turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Отдел «Секретные Материалы»: битва противоречий

Оригинал взят у postmodernism в Отдел «Секретные Материалы»: битва противоречий
Продолжаю публиковать статьи о "Секретных материалах", написанные мною для телеканала ТВ-3. Первый материал был ознакомительно-общим по вселенной СМ, второй посвящается работникам этого отдела, как полевым агентам, так и кабинетным крысам начальникам.

История создания и функционирования специального отдела ФБР, получившего название «Секретные материалы», противоречива, как и всё, что относится к этому проекту. На протяжении всего существования отдела, внутри бюро имелись как сторонники, так и противники данного подразделения спецслужбы. И это неудивительно, ведь уже в момент создания The X Files столкнулись интересы двух противоборствующих сторон – Консорциума* и его Подполья**.
КОНСОРЦИУМ
ПОДПОЛЬЕ
* Консорциум (он же Синдикат) - тайная международная организация, в которую входят представители элит многих государств мира, в том числе руководители некоторых спецслужб, в частности ФБР, ЦРУ, КГБ (впоследствии ФСБ). Цель Консорциума – не допустить огласки о том, что контакт с внеземными цивилизациями уже состоялся, и что достигнута договорённость о колонизации нашей планеты инопланетянами (дата её начала – 24.12.2012). ** Подполье – тайная группа внутри консорциума, которая защищает интересы землян. Именно члены Подполья содействовали созданию «Секретных материалов» и периодически помогают Фоксу Малдеру в его расследованиях, наводя его на различные проекты Консорциума, предоставляя ему ту или иную недоступную информацию.
Не менее противоречивы и персонажи, ставшие командой отдела, о них и пойдёт речь.
Самый известный дуэт в телевизионной фантастике. Малдер и Скалли – как части одного целого, идеально дополняют друг друга. Это единение противоположностей: логики и иррационального, веры и атеизма, строгости и безрассудства, серьёзности и веселья, женского и мужского


МАЛДЕР
СКАЛЛИ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГЕНТ ФОКС УИЛЬЯМ МАЛДЕР (ДАТА РОЖДЕНИЯ: 13.10.1961)
Отдел «Секретные материалы» был открыт благодаря Фоксу Малдеру. Его упорству, настырности, въедливости, честности и обострённому чувству справедливости, а также вере в инопланетян и прочие загадочные явления. Малдер – полон противоречий. С одной стороны – это блестящий специалист и высококлассный агент, с другой – «чудик», одержимый идеей инопланетного вторжения и правительственного заговора. При этом, запросто веря в паранормальные явления, он открыто насмехается над верующими людьми, не признавая существования бога ни в каком виде. Бесстрашный, но страдающий пирофобией (боязнь огня). Живо интересуется инопланетянами, но терпеть не может насекомых. Блестяще образованный интеллектуал, остроты которого больше похожи на «приколы» дворовых хулиганов – с непривычки некоторые его шуточки могут ввести в ступор людей с тонкой душевной организацией.


Фокс Малдер, по мнению многих, «похоронил» себя в «Секретных материалах». Начав свою профессиональную деятельность в ФБР ярко и многообещающе, в итоге он превратился во всеобщее посмешище

С детства одарённый выдающимися умственными способностями, после школы он поступает в Оксфорд на отделение психологии, по окончании которого получает диплом с отличием. Блестящего выпускника с радостью принимают в Академию ФБР. Ещё во время учёбы Малдер становится легендой: он пишет научную работу о психологии маньяков, основываясь на выкладках которой был пойман маньяк Монти Пропс. Кроме того, Фокс лично осуществляет аресты Джона Роше и Лютера Ли Боггса – особо опасных преступников – всё это сделало Малдера знаменитостью ещё «студентом», многие прочили ему шикарную карьеру в ФБР, но его «странности» взяли своё.


Фокс Малдер ради истины готов на всё – хоть к пришельцам на корабль, хоть на дно морское

В детстве, когда ему было 11 лет, в присутствии Малдера была похищена его сестра Саманта, как он уверен, инопланетянами. Он не смог помешать этому событию – и это его угнетает в течение всей жизни. После этого случая Малдер страстно интересуется темой НЛО и различными аномальными явлениями, надеясь разгадать тайну похищения сестры, и возможно, высвободить её из пленения. Работа в ФБР позволила получить доступ к секретному архиву с делами, события которых невозможно объяснить с точки зрения рациональной логики, и это стало его идеей фикс. Фокс начинает заниматься этими делами в свободное от основной работы время в отделе насильственных преступлений, регулярно отправляя прошения, доклады и ходатайства вышестоящему начальству с предложением создать отдел «Секретные материалы», и, наконец, ему это удаётся – в 1991 году отдел открыт! Первой напарницей Малдера стала Диана Фоули, которую, впрочем, вскоре перевели в другое подразделение. А 6 марта 1992-го у «Секретных материалов» появляется новый сотрудник – специальный агент Дана Скалли.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГЕНТ ДАНА КЭТРИН СКАЛЛИ (ДАТА РОЖДЕНИЯ: 23.02.1964)


Этой женщине, по задумке Курильщика (главный антагонист в сериале), предстояло разрушить «Секретные материалы», но, вопреки этому плану, Дана Скалли стала той недостающей частью проекта, которая превратила отдел The X Files в по-настоящему опасную для Консорциума силу

Увлечённость и крепкая хватка Малдера вызывали беспокойство у Консорциума. Ведь расследования отдела «Секретные материалы» нередко вплотную подходили к запретным темам и грозили разоблачением межправительственного заговора. Тем более, что уже не вызывало сомнения существование какой-то группы внутри Консорциума, которая время от времени подбрасывала Малдеру важную информацию. Нужно было предпринять что-то серьёзное для сворачивания проекта The X Files, одних только слухов, выставлявших Фокса сумасшедшим «специалистом по тарелочкам», было явно маловато. Для сбора информации и разоблачения проекта как несостоятельного с научной точки зрения, в напарники Малдеру назначают Дану Скалли, зарекомендовавшую себя как толковый и серьёзный работник.


Сам Курильщик утвердил кандидатуру Даны на роль напарницы Малдера, поскольку остался очень доволен тем серьёзным подходом, который она предлагала в деле изучения паранормального. Думая, что такой сотрудник станет помехой для Фокса, он жестоко ошибся – Скалли стала самым верным и единственным другом Малдера

Дана Скалли не менее противоречива, чем Малдер. Начать с того, что с детства она была сорванцом, что в наших широтах принято называть «пацанкой». Чаще она играла с двумя своими братьями, чем с сестрой, которая по складу характера больше любила девчоночьи игры. Стрельба и самолёты – вот главные страсти Скалли в детстве, любимая её книга – «Моби Дик», что тоже вписывается в эту систему координат: книга об Охотнике, который стремится победить своего Кита, книга о силе, о мужестве и упорстве, возведённых в ранг идеала. Всё это сформировало ту Дану, которую знают и любят поклонники сериала – принципиальную, целеустремлённую, разумную, сильную, отважную и верную.


Как и в случае с Малдером, Скалли не сделала себе успешной карьеры – ни в науке, ни в ФБР, да и личной жизни у неё тоже нет. Похоже, что это судьба всех участников «Секретных материалов» - этот проект становится их жизнью…

Удивительно, но, несмотря на весь свой скептицизм по отношению к паранормальному, Дана при этом истово верит в Бога, и не в какого-то условного, а в канонического католического Всевышнего. Отойдя от церкви на какое-то время в студенчестве, она возвращается в обитель церкви именно во время работы в отделе «Секретные материалы». Необъяснимые с научной точки зрения события лишь укрепили её веру, не поколебав при этом стойкое неверие в сверхъестественное. Скалли глубоко уверена в том, что всему имеется рациональное научное объяснение, хотя иногда её версии событий звучат более неправдоподобно, чем предположения Малдера. Её спокойно взвешенное отношение распространяется не только на «зелёных человечков», но и на всё остальное. Она подчёркнуто строго одевается, очень редко шутит (и то, в основном, лишь над Малдером), не повышает голоса, скупо выражает свои чувства, хотя внутри себя сильно переживает всё происходящее с ней и окружающими.


Обычно сдержанная и внешне холодная Дана Скалли очень редко позволяет себе расслабиться, хотя под панцирем невозмутимости таится огонь
СКИННЕР
КЕРШ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФБР УОЛТЕР СЕРГЕЙ СКИННЕР (ДАТА РОЖДЕНИЯ: 03.06.1952)
Уолтер Скиннер находится в самом незавидном положении – между молотом и наковальней. Во-первых, он очень верит в своих подчинённых и готов ради них на очень многое (причём, неоднократно это доказывал на протяжении всего сериала, совершая должностные, административные и даже уголовные преступления, чтобы прикрыть или спасти кого-либо из них). Например, спасение Скалли от рака – это заслуга Скиннера, который договорившись с Курильщиком, скрывает следы проекта «Пчёлы-убийцы» в обмен на то, что инопланетяне-захватчики вылечат Дану. Ни Малдер, ни Скалли толком не знают о том, насколько тяжело приходится Скиннеру, и видят в нём справедливого начальника, который иногда поступает необъяснимо «плохо». А объясняется это тем, что замдиректора находится ближе, чем они, к верхушке ФБР (практически ею и является), и тесно общается с Консорциумом, первые два сезона Курильщик практически не выходил из его кабинета, казалось даже, что он напрямую командует Скиннером. Дальнейшие события показали, что всё обстоит гораздо сложнее.


Строгий, но справедливый начальник с агентом, которого он не раз спас от смерти

В прошлом Уолтер Скиннер служил в рядах морской пехоты, воевал во Вьетнаме, был тяжело ранен, попав в засаду, в которой был уничтожен весь его отряд. Несколько дней он провёл в джунглях один среди мёртвых товарищей, пока на него случайно не наткнулись мародёры, которые подбросили его в сайгонский госпиталь. Оправившись от ранения, Скиннер вернулся в Штаты, где был принят на службу в ФБР. Отличные профессиональные качества позволили ему дослужиться до замдиректора, отдел «Секретные материалы» находится в его непосредственном подчинении. Бесконечно преданный делу, Скиннер разрушил свой брак, жена ушла от него, сказав, что он женат на работе, что, в принципе, справедливо.


Начав как второстепенный персонаж «для фона», Уолтер Скиннер вскоре стал одним из значимых героев сериала, а в восьмом сезоне, когда Малдера практически не было, по значимости уступал разве что только Скалли

Излишняя привязанность Скиннера к своим агентам привела к тому, что Курильщик приложил огромные усилия к тому, чтобы он перестал быть начальником Скалли и Малдера. Но это уже не могло изменить их дружеского расположения друг к другу, и в дальнейшем Скиннер, уже не являясь руководителем отдела, помогал своим друзьям, в частности, он активно участвовал в поиске Малдера после того, как тот был похищен пришельцами.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФБР ЭЛВИН КЕРШ


После Скиннера Керш оказался настоящей занозой в задницах Скалли и Малдера

На смену Скиннеру пришёл Керш, который спал и видел, как бы ему очистить ряды доблестных фэбээровцев от таких недисциплинированных разгильдяев с безумными идеями, как Малдер и потакавшей ему Скалли. Только с приходом Керша работники отдела паранормальных расследований по достоинству оценили своего бывшего начальника, и их дружба с ним стала ещё крепче. Но если Скиннер ещё неоднократно их спасал (впрочем, как и они его), то Элвин Керш – методично портил им жизнь.


«Порядок – превыше всего!»

Сторонник безукоризненного выполнения всех пунктов инструкций, он настаивал на соблюдении субординации и чётком следовании служебному протоколу. В общем-то, требовал обычных вещей, но в том то и загвоздка, что требовал он этого от необычных агентов. После исчезновения Малдера Керш пригласил в проект Джона Доггета, надеясь, что этот здравомыслящий агент, с великолепным послужным списком, показавший себя только с лучшей стороны, наведёт, наконец, здесь порядок, но просчитался – Доггет проникся уважением к Скалли и Малдеру и встал на их сторону. Видимо, и правда «Секретные материалы» - это заколдованное нечто, никто здесь не работает по инструкции, даже те, кто до прихода в отдел показал себя аккуратным и педантичным специалистом.
ДОГГЕТТ
РЕЙС
СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГЕНТ ДЖОН ДОГГЕТТ (ДАТА РОЖДЕНИЯ: 04.04.1960)


Доггет скептичен, логичен, рассудителен, недоверчив, опирается в своих выводах только на факты, вначале шоу такою была и Скалли!

Когда Малдер исчез, его роль взяла на себя Скалли, теперь уже она верила и в пришельцев, и в другие проявления паранормального (что неудивительно, учитывая, сколько всего она повидала за время работы в «Секретных материалах»), Доггет же теперь исполнял роль Скалли. Его трезвый взгляд оттенял энтузиазм Скалли, нельзя же всем верить в инопланетян, кто-то должен и сомневаться! Хотя постепенно и к Скалли, и к своему предшественнику Джон Доггет проникается искренним уважением, и после того, как Малдера находят, решает остаться в команде.


Доггет и Скалли – невозмутим и чувственна, Красавица и Терминатор

У Джона Доггетта, как и у Скиннера, тоже боевое военное прошлое. До «Секретных материалов» он семь лет служил в морской пехоте, был миротворцем, после, вернувшись в Нью-Йорк, начал работать детективом в полиции. Был счастливым мужем и отцом, но однажды его сын был похищен и убит, после чего Доггет с головой ушёл в работу и брак распался.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГЕНТ МОНИКА РЕЙС


Джон Доггет не смог заменить Фокса Малдера, но и Скалли не место рядом с ним, его заняла другая

В отдел «Секретные материалы» Монику привёл Доггет, хотя в ФБР она служила уже до знакомства с ним, произошедшего в то время, когда велись поиски похищенного сына Джона, именно Рейс вела это дело. Она специалист по сатанинским культам, ритуальным убийствам и различным сектам.

Выросла Моника в приёмной семье, настоящих родителей никогда не знала. С детства увлекалась фольклором и мифологией, на данную специальность и поступила в университет Брауна, получила степень магистра. Позже пошла в Академию ФБР.

Первоначально Доггет привлёк её к поискам Малдера, а затем и «забрал» в свой отдел насовсем. В дуэте Догет-Рейс она исполняет роль открытого к паранормальному человека, к чему располагают и её собственные экстраординарные способности: время от времени Монику посещают видения, а интуиция её развита не хуже, чем у Малдера.


Почти вся команда отдела «Секретные материалы» в сборе: и «молодые», и «ветераны», не хватает только Скалли
СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 2016, ЧТО ВПЕРЕДИ?
Вот такие противоречивые отношения не только к проекту «Секретные материалы» у окружающих, но и в самом отделе тоже – старое поколение, новое, старый босс, новый, сам чёрт ногу сломит. Есть предположение, что в новом сезоне появится третье – «сверхновое» поколение The X Files, представители которого привлекут себе в помочь главных и для многих зрителей единственных достойных внимания персонажей сериала – Скалли и Малдера (предположение, насколько я понимаю, оказалось ошибочным).
И вновь продолжается бой с нечистью, инопланетянами, правительством… Да какая разница с кем, главное – во благо человечества, которое должно знать правду! Ведь истина всё ещё где-то там…


Tags: Мировой Гегемон, кино, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments