turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Радослав Наврот «Дурак»,  или повесть о настоящем человеке
z19820981Q,Duren.jpg
В случае с такими фильмами, как «Левиафан», который боролся с «Идой» за Оскар, или «Дурак» Юрия Быкова, особенно ужасает меня то, что снять в России подобный фильм, выкладывающий практически всю правду о прогнившей власти, изъеденной коррупцией, с её сговорами, руками, которые руку моют, паутиной зависимости, шантажом,  и политый наисильнейшим из всех возможных в данной ситуации соусом, то есть страхом… очень легко. Я признаюсь, что иной раз предпочёл бы, чтобы цензура попыталась такой фильм порезать, убрать из кинотеатров, положить на полку. Потому что – если она этого не делает, то это означает, что уже махнула рукой, и ко всему этому смраду, бьющему в ноздри российской системы,  следует добавить ещё одну характерную черту её. Это цинизм.


Фильм, такой, как «Дурак»,  -  настолько зрелый и продвинутый, что он уже прошёл  этап заламывания рук над тем, в какое чудовище может превратиться человек, если только получит немного власти и безнаказанности. Он переходит к этапу показывания не столько  развращённости власти, сколько именно её цинизма. Это уже не только власть развращённости, но вдобавок власть оной развращённости сознательная и в оной развращённости демонстративная.

А если так, то фильм Юрия Быкова нельзя воспринимать только как универсальное повествование о политической коррупции, как целлулоидную альтерантиву изъеденной ею реальности. В данном случае следует сказать совершенно откровенно – это нечто значительно большее. Это развращённость, цинично осознающая свою развращённость. Это Россия.

Gazeta Wyborczа  Radosław Nawrot

"Dureń" czyli opowieść o prawdziwym człowieku
---------------------------------------------------------------------
Ursa  Мама-Медведица  Отправлено 25 марта 2016 - 18:12
Маленький, но прелестный перл польской логики.
Если в России запрещают или цензурируют какие-то фильмы (спектакли, книги), то это нарушение прав человека, свободы слова и доказательство варварского, дремучего тоталитаризма.
Если в России разрешают критику власти в любой, даже очень острой форме, - это доказательство самого ужасающего цинизма, в цивилизованном мире не встречаемого. Разврат, распад, ужас и всё пропало.
Tags: Россия, быдло, дрочеры, лимитрофы, политологи и политолухи, русофобы, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments