turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Иракские аудиторы: $130 миллиардов потерялось на оружейных сделках - массовая коррупция, вызывающая подозрения


Rudaw | 03/16/2016 Posted on 19.03.2016, 21:17:08 by TigerLikesRooster freerepublic.com

Багдад, Ирак - Аудиторы в иракском парламенте говорят, что министерство обороны потратило $150 миллиардов на оружие за прошедшее десятилетие, но только часть этого ушло на покупку оружия, а остальное потерялось.
Министерство обороны Ирака "является одним из самых коррумпированных министерств", сказал представитель парламентской ревизионной комиссии Адил Нури в курдской Rudaw.
"Только где-то на $20 миллиардов оружия было куплено, а другие $130 миллиардов исчезли в коррупции, в такой как - дача взяток чиновникам стран, где они заключали сделки, или за фальсификацию цен", сказал он.
Ревизионная комиссия провела расследование трех новых сделок с оружием министерства обороны за прошлый месяц, по словам Нури. Он заявил, что обнаружил, "что министерство подписало контрактов на $350 миллионов с восточноевропейскими странами, но запрошенная информация показала, что там была наглая коррупция по цене и в типах вооружений".
Нури, который является курдским членом иракского парламента, сказал, что иракского премьер-министра Хайдера Абади немедленно уведомили относительно проблемы и убедили предпринять меры.
"Мы встретились с Абади и доложили ему также официально в письменной форме, и он приостановил сделки и отправил дело в судебные органы", сказал Нури.
Абади недавно объявил о планах всесторонних реформ, начинающихся с сокращения раздутой бюрократии и с перестановок на военных постах, чтобы повысить финансы страны и усилить армию, которую многие обвиняли в сдаче города Мосула в 2014 группировке ИГ.
Однако Нури полагает, что там могут быть замешаны чиновники в собственном окружении премьер-министра, которые покрывают случаи коррупции, такие как в последних сделках с оружием.
Нури сказал, что его комитет призвал к импичменту министра обороны Халида аль-Обейди и других чиновников министерства обороны. Но он предположил, что Абади также замечен в попытке прикрыть случай.
"Некоторые высокопоставленные чиновники в правительстве Абади мешают в этом случае, медля с указаниями и постановлениями. Таким образом в некотором смысле Абади, кажется, пытается прикрыть коррупцию также", Нури утверждает.
Собственная безопасность парламента и комитет по обороне также заинтересовались некоторыми новыми "теневыми сделками" и угрожают привлечь к ответственности министра обороны, если обвинения аудиторов будут доказаны, особенно в трех сделках.
"По этим трем сделкам, мы потребовали у министерства обороны объяснений, и мы ждем от них ответа", заявил Хошьяр Абдулла из комитета обороны, в курдской Rudaw. "Если коррупция будет доказана, тогда мы пригласим министра обороны в парламент", он предупредил.
Ревизионная комиссия преуспела в том, чтобы отменить 19 сделок с оружием прошлым летом, которые по словам Нури стоили $1.5 миллиарда, и были подписаны с постсоветскими странами, такими как Венгрия, Болгария, Украина и Чешская Республика."
Основная часть коррупции, по данным ревизионной комиссии, принадлежит иракским чиновникам министерства обороны, купившим старое оружие 70-х годов, с ценником каждого вооружения, завышенным в четыре раза в счет-фактурах.
"В одной из сделок, они купили 50000 калашниковых, каждый из которых изначально стоил 170$. Но чиновники министерства обороны продавили 380$ за каждый", сетовал Нури.
Он также указал на сделку с танками и бронетехникой, остановленной на полпути, после того, как первая партия была поставлена Ираку, и как обнаружилось, что не было качества, упомянутого в соглашении.
Иракские вооруженные силы, обученные и оснащенные в основном американскими силами, разбежались без борьбы в июне 2014, когда группировка ИГ захватила приблизительно одну треть страны. Миллиарды долларов в виде современного вооружения, были брошены убегающими солдатами, и по сообщениям были захвачены боевиками.
Tags: Мировой Гегемон, долбодятлы, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments