turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

pre_1458368270__1.jpg

Не каждую правду надо стараться немедленно вытащить из пыльного сундука и развесить на заборе.

Например, у англичан есть миф о разгроме Дрейком Непобедимой Армады.

Дрейк там, со своими сподвижниками, предстает спасителем Англии, вовремя вставшим на путь исправления и по приказу

мудрой и Благородной Королевы - реформатора окончательно решившим "испанский вопрос" в контексте войны на море.

То, что сам Дрейк был кровавым маньяком, садистом, пиратом, да и в море против испанцев вышел, в общем-то, ради бабла, а не во имя "патриотизма" (в те времена о патриотизме вообще были лишь смутные понятия в обществе), а при мудрой и справедливой королеве столько народу казнили самыми извращенными способами, что тот же Иван Грозный по сравнению с ней - просто трехлетней пацан, оторвавшей дохлой мухе крылья, если и упоминается, то вскользь: типа да, иногда и Дрейк и даже Елизавета где-то перегибали палку, "но в главном они правы!" ©

Но главное, никакого разгрома Непобедимой Армады не было.

Не было, а пропагандистский миф о том, как героические английские моряки (во флот в те времена сливали тех, кому не было места в тюрьме и на кого жалко было кусок веревки, т.е. отморозь была та еще) на своих быстрых и прекрасно вооруженных маневренных кораблях щелкали испанские галеоны как орехи, есть.

И живет в веках.

И если сегодня какой-нибудь лондонский архивариус захочет поведать всему миру всю правду, то это будет просто никому не интересно.

Да, есть люди, профессионально или любительски  интересующиеся тем периодом английской истории, да, они без особых проблем могут получить доступ почти ко всем архивным документам и разобраться в вопросе досконально. Таких людей наверное несколько десятков тысяч, некоторые из них на основе анализа написали работы на эти темы, но работы эти также интересуют строго ограниченный круг лиц.

А десятки миллионов знают, что Елизавета была дама, хотьи строгая, но справедливая и сделала для страны много хорошего, в т.ч. и спасла Англию от алчных испанцев с помощью героя-молодца Дрейка, рубахи-парня и благородного пиата капера.

Никто с разоблачениями елизаветинской тирании и предложениями решительно осудить её режим репрессий, а также с идеями снести памятники жулику, вору и убийце Дрейку, в Санди Таймс не лезет, по би-би-си не выступает.

Потому что, повторяю, совсем не всю правду надо вытаскивать на белый свет и вывешивать перед неподготовленной, слабо разбирающейся в вопрос истории и государственного управления публикой.

"Миссионерство" тут от архивариуса не требуется, а требуется следить, чтобы мыши документы не погрызли, они не отсырели, не сгорели и их не разворовали. И чтобы документы эти были легко доступны для людей, глубоко интересующихся вопросом и имеющих соответствующую подготовку.  

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/186503-отставка-главы-российских-архивов-не-должен-в/?p=3356085

Tags: Россия, дегенераты, дрочеры, общечеловеки, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments