turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Иррациональный человек Вуди Аллена

Оригинал взят у postmodernism в Иррациональный человек Вуди Аллена
Иррациональный человек Вуди Аллена

Каким-нибудь термином, типа "Хомо Иррационаликус" можно обозначить половину, если не больше, персонажей (а их - множество, если вспомнить все фильмы, снятые режиссёром) картин Вуди Аллена. Разумные люди, ведущие себя воинственно неразумно (как и большинство людей вообще, правда, в реальности "разумные" можно сказать далеко не обо всех) - вот он типичный герой Аллена.
Картина, название которой предлагаю расценивать, как знаковое, сама не стала большим откровением, хотя и худшей её тоже не назовёшь, типичная лента из Аллена позднего периода, когда он сам уже перестал появляться в кадре, давая играть себя (а практически во всех его картинах, за редким исключением, главные герои - безусловные альтер-эго режиссёра, и принять это не будет в данном случае ошибкой) другим.

"Иррациональный человек" - это авторимейк. Вуди Аллен переснял свой самый неалленовский фильм ("Матч Пойнт"), превратив его в типично алленовский. Тоже детектив, тоже идеальное убийство, только концовка диаметрально противоположная. И в отличие от гениального, острого как бритва и безапелляционно-серьёзного "Матч Пойнта", который можно считать вершиной позднего Аллена, и с которого, собственно, "Аллен без Вуди в кадре" и начался, "ИЧ" - картина с "фирменным" философско-психологическим юмором.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments