turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Смотрю я на все эти возобновившиеся дискуссии о Сталине-Хрущеве-Ленине... - и грустно мне становится. Никак не можем мы отрешиться от черно-белого подхода к своей истории.
Помню, первый раз побывав в Париже, пообщался я с французским монархистом. На мой вопрос, кто для него Робеспьер - герой или палач? - монархист мне сказал: "Мы, в отличие от вас, умеем совмещать это".
Классической формулой такого подхода является знаменитая фраза Ден Сяопина: "Товарищ Мао на 30% неправ, но на 70% он прав"! Вот бы нам поучиться, а?
О Сталине. Как ни крути, но он вошел в историю как один из величайших деятелей 20-го века. Почитайте воспоминания Черчилля об этой фигуре - и все сомнения отпадут. При Сталине мы выиграли войну, при Сталине мы стали сверхдержавой (одной из двух в мире), при Сталине создано большинство предприятий, которыми до сих пор питаются экономики и России, и Украины, и других республик. При этом Сталин породил политику коренизации, выродившуюся на Украине в уродливую украинизацию, при Сталине (можно валить на кого угодно, но это было при нем) тысячи ни в чем не повинных людей были расстреляны и брошены в лагеря. Ну, от этого ж никуда не деться.
О Хрущеве. Не забывайте, самый яркий момент нашей истории (полет Гагарина) произошел при нем и благодаря ему. Можно много говорить о бесспорной роли Сталина и Берии в этом, но не надо забывать и о том, что в апреле 61-го соревнование с американцами велось не за годы, а за дни - и финальный рывок к победе уж точно не припишешь Сталину. Мы можем долго ругать хрущевки, но это именно благодаря им люди выехали из коммуналок и бараков в свои отдельные квартирки. При этом, да, были кукуруза, комедия в ООН, царский подарок Украине в виде Крыма (не забывайте, кстати, о подарках Сталина Грузии в виде Абхазии и Южной Осетии - он чуть не подарил и Северную). А я до сих пор помню, как две мои тети, которые провели годы в лагерях, даже не зная, за что, были по гроб жизни благодарны Хрущеву за то, что их реабилитировали, и часто у меня спрашивали: почему люди так не любят Хрущева, который спас столько народу?
Все это было, уважаемые. Все это часть нашей истории. Глупо в который раз создавать себе кумиров и идолов, зная, что завтра из них снова будут делать демонов и страшил. Запомните золотую формулу: "На 30% неправ, но на 70% прав". И давайте учиться пользоваться ею.
Извините за "много букв". Насмотрелся. Накипело...
https://www.facebook.com/profile.php?id=1452215322&fref=ts#
==================================================
Дойдет ли это разумное увещевание до ушей сталинодрочеров и антисталинодрочеров? Никогда в жизни! И те, и те другие просто долбанутые. На списание. ))))
Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments