turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:
Позывной «Шрек»

Четверг, 18 февраля 2016 г. http://sevhistory.ru/page/pozyvnoj-shrek

С декабря 1991 года я входил в РДК (Республиканское движение Крыма). В 1994 году вместе с Юрием Мешковым (президентом Республики Крым)  объездил Крым во время его предвыборной кампании. Его хорошо знали, поэтому встречи с избирателями проходили очень хорошо. После избрания Мешкова Президентом Крыма все расслабились и всё про…(нецензурно). В марте 1995 года Юрий Мешков был лишён поста. Украина приняла Закон «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», тем самым лишила Крым суверенитета. Я еще некоторое время пытался работать с различными пророссийскими организациями, но вся их деятельность была какая-то квёлая, больше для отчётности. Поэтому в конечном итоге решил, что приду, когда начнут выдавать стволы.

С самого начала  Майдана я понимал, что Севастополь молча наблюдать не будет, как  подкормленные американскими печенюшками бандеровцы устанавливают свою диктатуру, Севастополь обязательно поднимется.  Еще в 90-е годы, когда я работал с Юрием Мешковым, к нам приезжали люди из других городов Крыма и просили для поддержки пророссийских мероприятий (митингов, пикетов) прислать хотя бы человек двадцать севастопольцев.


[spoiler] 26 января 2014 года наш городской депутат Василий Зеленчук попытался устроить Евромайдан в Севастополе. Мне позвонил Федя, мой коллега-горноспасатель, сказал, что майдауны у нас активизировались и устраивают митинг на площади Ушакова. Я пообещал быть там. Мой сосед по даче тоже майданутый, состоит в страйк-клубе, весь такой военизированный. Подходит ко мне веселый: «Ну что? Сегодня помашемся?». Отвечаю: «Давай, я не против. У нас тоже люди есть». Он мне говорит: «Мы «коктейли» намешали».

Вася и Илюша, мои друзья, когда шли на площадь Ушакова, в мусорном баке увидели зонтик в цветах американского флага. «Яка несподiванка!» (какая неожиданность). Украинский язык смешной, но там есть вещи, которым нет аналогов. Ребята достали зонтик и во время того, как Зеленчук пытался произнести евроинтеграторскую речь, ему Илюша этот зонтик и вручил. Очень символично получилось. Зеленчука окружили плотным кольцом и майдауны поняли, что их сомнут, хотя на словах заявляли, что хотят помахаться. В итоге севастопольцы с позором прогнали Зеленчука и его сотоварища Виктора Неганова. Последнего проводили до милицейской машины. «Беркут» появился на площади, чтобы прикрыть майдаунов, иначе мало им не показалось бы.

Я модератор «Севастопольского форума». 5-го января Володя Зверев выложил информацию об организации дружины «Рубеж». Люди стали уже самоорганизовываться. Чуть позже и я подключился к этой работе. Изначально с моими коллегами дежурил у здания СГГА, так как мы опасались провокаций и захватов административных зданий, подобно тем, что происходили практически по всей Украине. Мы дежурили по ночам, днем работали. Потихоньку дежурства сошли на нет. Стало понятно, что у нас захватов зданий не будет.

В феврале месяце пошли один за другим митинги. Числа 20-го февраля собрались и совместно с Володей Зверевым и Василием Квышко, Игорем Петровым (именно они организовали «Рубеж») приняли серьезные решения. Я дал нашу частоту (горноспасателей). Закупили рации на свои деньги. В итоге вся севастопольская самооборона использовала два канала: частота КСС (контрольно-спасательная служба) и частота автоканала. Как координатор  я записал в «Рубеж» двадцать человек. 21-го числа наш доктор из КСС провел первые занятия по оказанию первой медицинской помощи с членами «Рубежа». Помещение, в котором располагалась КСС, стало нашим штабом. И к 23-му февраля, когда начались основные события, подразделение «Рубеж» уже было сформировано. В силу того, что подразделение создавалось на базе «Севастопольского форума», к нам пришли люди со всего города, независимо от района проживания. В итоге списочный состав «Рубежа» составил 102 человека. Мы разделили людей по подразделениям, по патрулям, по месту жительства. Выясняли навыки человека, его возможности для максимальной эффективности работы Народной дружины «Рубеж». Мы работаем до сих пор. Как и во время «Русской весны», так и сейчас перед нами стоит одна задача: поддержание порядка в городе.

Работать мы начали самостоятельно, поставив в известность МВД. В феврале пошли митинги. В наши функции входило обеспечение безопасности и контроль ситуации. Во время общественных мероприятий на площади Нахимова, мы распределяли людей в толпе, для выявления провокаторов и предотвращения противоправных действий. При необходимости мы могли блокировать провокаторов. Во время митингов я постоянно дежурил над госадминистрацией на Матросском бульваре. Оттуда великолепно просматривалась вся площадь Нахимова и прилегающие улицы. У нас уже были рации, что значительно облегчало нашу связь друг с другом.

После 23-го февраля в Севастополь просто повалили корреспонденты всевозможных СМИ из разных стран. Они практически все поднимались наверх, сделать фото или видеосъемку. Приходилось их останавливать и досматривать, так как в кофрах могли быть не только камеры.

У меня и моих коллег была еще и работа, на которую нас могли вызвать в любое время дня и ночи. Поэтому мы старались находиться в центре города, чтобы моментально выехать по вызову.

Обеспечивали патрулирование сначала в центре города, потом администрацией занялись «Бизоны», в центре также встала ОБР (Отряд быстрого реагирования) 17-я рота. Казаки тоже везде патрулировали. А потом я стал начальником охраны центрального штаба обороны на ул.Суворова. Мы там организовали охрану круглосуточно.

Такой смешной случай был. Мы ехали  по городу, а впереди ехали две машины с замазанными номерами, в них сидели ребята в камуфляжах и балаклавах. По рации всем сообщили, что начинаем перехват, все подтягиваются со всех сторон. Мы их вели до ул.Шмидта и там возле поликлиники МВД мы их зажали, вылетаем и они вылетают. Все друг друга знаем в лицо… Чуть не взяли своих.

В склад на Суворова люди простые все несли и продукты, и одежду, и медикаменты для самообороны. Мы все записывали в приходную тетрадь. Случай был: приходит дедушка и говорит, что получил пенсию и хочет её отдать. А я ему говорю: может себе что-то оставите? Тогда он показал фотографию, где ребенок бежал возле военных и говорит: «Это я, и я уже давно определился!». И отдал все деньги. Приезжали ребята на склад за продуктами, мы им отдавали по накладным.

Довелось участвовать и в захвате штаба ВМСУ (Военно-морские силы Украины). Наша база была у штаба, а в части было тихо и мирно. И плакат на здании написан - РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! Через забор солдатам передавали еду.  Потом приехали казаки и «Русская община», стали пилить забор. Мы выстроились цепочкой и вошли на территорию части. Когда подошли к двери Гайдука, она была закрыта, казаки взломали, дверь упала и видим картину: Гайдук переодевается в спортивную одежду.

Меня из «Бибиси» снимали, да других иностранных каналов было много, и фотокорреспондентов. Снимок, где я вылезаю из пробитой стены штаба, стали тиражировать все кому не лень. Я их собираю.

- Какие еще фотки есть?

Смотрите сами. Вот мы во время захвата «Хмельницкого». Все корабли 6 кораблей за день брал «Рубеж». Готовились к захвату «Славутича», но нашей группе дали команду «отбой».

«Славутич»  стоял рядом с «Тернополем», метрах в 7-8 от причальной стенки. Не было ни трапов, ничего. А вот «Тернополь» метрах в 70-80 стоял без берегового питания. Остальные стояли в Стрелецкой бухте. Там кроме «Рубежа» не было никого. Это все было 20 марта, после референдума.

Люди в Севастополе бдительные, сигналов было много. Звонит бабушка и говорит, что рядом в квартире поселились неизвестные люди. Приезжаем, проверяем документы. Проверили 90 квартир и действительно - в 8 квартирах было оружие, литература и бронежилеты, с майдана. Пересылали  «Новой почтой».

9 марта ездили с проверкой подземных помещений. Все хорошо и спокойно. Когда ехали обратно, по рации сообщили, что у Гагаринской администрации у памятника Т.Шевченко люди с майдана. Подъезжаем и видим в гуще народа машина пытается ехать, мы ее притормозили, а там два парня сидят - один из Львова, другой из Ровно, они за мир и приехали чтобы не было войны. А девочка-репортер все снимала. Мы их сдали милиции Гагаринской. А у дома ПОР 22 нашли машину, а там накрашенный парень - как будто его избили. А мы были вежливые люди и никого не избивали.

16 марта на референдуме я был в охране. Обеспечивали порядок на избирательном участке. Вызов на участок был только один - человек потерял паспорт, хотел голосовать без паспорта и устроил бучу.

http://www.youtube.com/watch?v=oWWNJ1sWDJY                                                                                                 Уже второй день Корабль Управления «Славутич» и корвет «Тернополь», приведены в боевую готовность


Tags: Крымнаш, Россия, внаУкраина, люди дела, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments