?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01
Вдова умершего в прошлом году генерала Кищака пришла в ИНП и принесла папочку для ознакомления, сказавши, что от её мужа осталось много всяких документов, и он ей наказал в случае материальных затруднений эти бумаги продавать. Она запросила 90 тысяч злотых. В папочке оказалось письменное обязательство Валенсы сотрудничать со спецслужбами ПНР и расписки в получении денег. ИНП денег вдове не дал, а немедленно бросился к ней домой, устроил обыск (не знаю, законный ли) и вывез 50 кг всяких бумаг. Вдовица теперь горюет, что эдакие сокровища задарма отняли. ИНП лихорадочно листает генераловы бумаги. ПиС рехнулся от внезапно привалившего счастья. ГП (особенно «Выборча») защищает Валенсу, утверждая, что это происки России – очернить великого польского героя, которого знает весь мир, и что при каждом обругивании Валенсы в Кремле стреляют пробки от шампанского.


Валенса (создатель и вождь «Солидарности», по его словам,  практически в одиночку поборовший коммунизм, Варшавский Договор и разваливший СССР, а также бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии) сначала просто говорил – жалкие, ничтожные люди, подите прочь, вы мне смешны. Потом ему стало не смешно, потому что документы вроде бы подлинные и подписи, несомненно, его собственные.


И он в своём блоге обратился к некоему бывшему контрразведчику, который в своё время курировал Валенсу. Почему контрразведчик? Разве Валенса был агентом иностранного государства? А фиг его знает. Валенса говорит, что к контрразведке он относился с  уважением, не то, что к Службе Безопасности, которые были гады презренные. Среди этого контрразведчика он проводил разъяснительную работу и надеялся перетянуть на светлую сторону силы. И тот уже почти перешёл, но тут с ним случилось несчастье – он потерял деньги, данные ему на покупку машины (для контрразведки что ли?). Он, плача, пришёл к Валенсе, и тот его пожалел – подписал какие-то бумаги на какие-то суммы, контрразведчик пообещал, что об этом никто не узнает, а бумаги он Валенсе вернёт.  Но не вернул. И сам исчез. А Валенсой занялся какой-то сотрудник СБ. Валенса  возмутился и прямо так в лицо СБ сказал – я с вами, негодяями,  ни за что сотрудничать не буду. Они его всяко мучили и шантажировали, но он устоял и не сотрудничал.


А теперь эти из жалости подписанные бумаги выплыли. И Валенса обращается к оному контрразведчику, явись-де и открой всю правду, очисти своего спасителя от клеветы.
Всё это живо напомнило мне начало новеллы Генриха фон Клейста «Маркиза д'О».
В фарсовом, конечно, варианте.


http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/182035-gostinaia-305/?p=3287033