turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01



©


- Слушай, Борисыч, - опасливо спросил Путин Иванова. - А вот когда



Кремль строили, стройку с мэрией согласовывали? У нас бумаги хоть



есть?



Так получилось, что я немного в теме, несколько лет назад была секретарем комиссии по самострою в одном из подразделений правительства Москвы, думаю, за эти годы ничего особо не изменилось.
1. Все эти сооружения абсолютно незаконны, т.к. им выдавались разрешения на установку нестационарных объектов (т.е. сооружение из БВК/быстро возводимых конструкций, без фундамента, без подключения к коммуникациям, кроме электрики по воздушке). Что на этом месте понастроили, иногда с кирпичными и бетонными стенами, думаю, все видели. И магазины, и кафешки с кухнями и туалетами были нелегально подключены к коммуникациям (либо самовольно, либо за взятки, обычно за налик, без офиц.договоров).
2. Далее, платежи. Под нестационарку заключался краткосрочный договор аренды земли, до 5 л. по льготному тарифу (в отличии от капиталок). Но в стандартном договоре был такой пункт, что по истечении срока договора, если Департамент земельных ресурсов не выслал уведомление о расторжении договора, а арендатор продолжает исправно платить, то договор на землю де-факто пролонгируется. Естественно, Департамент без особого давления никаких таких уведомлений не высылал, т.к. кто же будет отказываться от денег, если у Департамента годовые планы по сбору земельных платежей. Здорово собственникам этих строений было, да? платить копейки, как за палатку, имея на земле капитальное строение.
3. По суду добиться сноса было практически невозможно, из-за огромной дыры в нашем федеральном законодательстве в сфере самостроя. К тому же отдельные особо ушлые "бизнесмены" иногда  левыми путями умудрялись оформить собственность на эти сооружения. Тут даже честный неподмазанный судья ничего сделать не мог, московское правительство суды пачками проигрывало.
4. Для тех, кто живет в Москве, наверное не секрет, что все эти пятачки-"шанхаи" принадлежат в основном армянской и азербайджанской диаспорам, (и неважно, кто у них эти площади арендует) которые привыкли все проблемы решать не по закону, а через дЭнЭжку и знакомцев. И кассы там либо чёрные, либо серые. И гастарбайтеров или без оформления, или по левым сан.книжкам и документам полно работает. Полный законодательный беспредел.
5. Местные районные власти вообще сделать почти ничего не могли, даже если у них на руках было постановление мэрии о признании строения самовольным и предписание собственнику его разобрать и убрать, гордые джигиты владельцы чиновников просто посылали.
Т.ч., ИМХО, в Москве просто вырезали очередной сегмент полулегального бизнеса, с этим беспределом давно надо было разбираться, это же были мини-черкизоны со всеми вытекающими последствиями. И в архитектурном плане в центре эти стекляшки виды сильно портили.
Другое дело, что сейчас, конечно, не самый лучший момент, да и перегибов на местах хватает.
Да, и в Москомархитектуре уже давно разработаны симпатичные типовые модели нестационарок, которые и будут потом ставить, но уже на законных основаниях.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/180568-gostinaia-304/?p=3257416
Tags: Нерезиновая, Россия, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments