turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

окончание


«Что смеяться-то!»

«В книге и фильме я проверил все версии, и оказалось, что все они несостоятельны: и „криминал“, и „техноген“, — говорит автор исследования. — А по науке те версии, которые не подтверждаются, должны отбрасываться». Между тем

масштабное исследование Буянова до сих пор почти неизвестно широкой аудитории. Для федеральных СМИ, которые уже много лет расследуют гибель дятловцев, его анализ — лишь одна из «версий природного характера».

Гора Холатчахль место, где стояла палатка дятловцев
Ребята из турклуба УрГУ на месте установки палатки дятловцами. В руках — палатка, оставшаяся с реконструкции событий, которую в 2010 году проводили туристы из СыктывкараФото: Андрей Гусельников

Больше теория Буянова сегодня известна в туристских кругах, причем, есть как ее стойкие приверженцы, так и ярые противники. «Ну какая там может быть лавина, на горе Холатчахль, что смеяться-то?» — недоумевает, например, Ирина Бахтина — мастер спорта по туризму, руководитель многих походов по Северному, Приполярному и Полярному Уралу (крутизна склона на горе Холатчахль — порядка 15-20 градусов, лавиноопасными считаются склоны от 30 градусов и выше — прим. ред).

Не очень популярны идеи Буянова и в родном для дятловцев туркулубе УПИ (ныне — Уральский федеральный университет) «Романтик». «Я был на месте трагедии, и мне эта версия не нравится, — говорит мастер спорта по туризму Сергей Липин, выходец из турклуба УПИ. — Мы тоже не раз были вынуждены ночевать на склонах гор, а в 2001 году на Кузнецком Алатау я даже попал в лавину (перед этим мы прошли под снежным навесом) — пролетел метров 70. Не понимаешь, где низ, где верх, я потерял лыжи, рюкзак, меня всего раздело. Но повезло: меня как-то выбросило, я даже смог самостоятельно откопаться. На горе Холатчахль, может, что-то и может скатиться, но маловероятно».

Однако в другом турклубе Уральского федерального — клубе туристов имени Морозова при Уральском госуниверситете — версия Буянова, наоборот, в почете (недаром УПИ и УрГУ всегда конкурировали). "Она все объясняет, в ней все логично и понятно, в отличие от всяких версий с инопланетянами, ракетами, шпионами и прочей ерундой, — говорит один из руководителей турклуба УрГУ, кандидат в мастера спорта по туризму и спасатель 1 класса Илья Доня.

Фото группы Дятлова с пленки дятловцев архив музея Кунцевича
Спасатель объясняет: без специального оборудования (печка, пила, топор) и умения в зимнем лесу не выжить. Палатка дятловцевФото: Андрей Гусельников, оригинал предоставлен фондом им. Дятлова

Он же объясняет, почему версия, в которой нет ничего сенсационного, никогда не будет принята широкой аудиторией.

«В то, что люди могли погибнуть просто по своей глупости, обычному человеку плохо верится — это особенность психики: хочется придумать какое-то невероятное объяснение,

— говорит Доня. — Хотя, согласно моему опыту работы спасателя, 99 процентов людей гибнут самым обычным образом по самым простым поводам, вплоть до банальных».

Спасатель, КМС по туризму Илья Доня, на соревнованиях по туристскому многоборьюФото: личный архив Ильи Дони

По мнению сотрудника МЧС, сход снежной доски при подрезке основания более чем вероятен даже на не очень крутом склоне. А то, что даже небольшой объем снега способен задавить человека, не вызывает никаких сомнений. «На обучении спасателей есть такая процедура: роется ямка, метр на два, глубиной до полуметра, — рассказывает Илья. — В нее ложится человек, его накрывают пенкой (туристическим ковриком) и сверху насыпают снег. Казалось бы, что такого — 20 см снега сверху? Но ты лежишь и реально не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой. А теперь представьте: вы спите, вашу палатку накрывает пласт снега, вы просыпаетесь и не можете пошевелиться. Чтобы выбраться, естественно, разрезаете палатку. Дальше ситуация простая: что смогли — откопали. Темнота, ветер, мороз — они приняли самое логичное решение —пробиваться вниз, к лесу, к дровам».

По словам спасателя, нетуристам также плохо верится в смерть от холода. "Когда человек сидит дома, в тепле, за компьютером, у него стоит кружечка горячего кофе — начинаются рассуждения, что такого не может быть, — говорит Доня. — Называется «выйдите и попробуйте»!

Если взять обычного человека и поместить в ночной зимний лес, без фонарика, в темноту и холод — не факт, что он доживет до утра даже в хорошей одежде.

Пять главных доказательств

Сама идея, на которой строятся выводы Буянова о сходе снежного пласта, не нова. «Впервые природная версия трагедии появилась в 1991-м в статье Аксельрода(руководитель одной из групп поисковиков) для книги Рундквиста „100 дней на Урале“ (вышла в 1993 году), — вспоминает исследователь. — Он не избежал ряда ошибок: все же связывал начало схода лавины с каким-то техногенным воздействием, взрывом. В 1997 году он скончался, не сумев защитить свою версию, поэтому версия не была принята, не получила широкой поддержки. Я же увидел, что она состоятельна, объясняет причины произошедшего, но ее надо подкрепить и уточнить».

Руководитель поисковой группы Моисей Аксельрод одним из первых настаивал на лавинно-холодной версииФото: из рукописи Евгения Буянова

По словам Буянова, следы схода снежного пласта были обнаружены поисковиками изначально — в первую очередь это сама палатка, придавленная снегом (у нее «устояла» лишь одна, передняя стойка, задняя была сломана, а боковые стойки с оборванными оттяжками — переставлены) после падения от обвала).

«Поисковики увидели следы лавины, но не поняли, что это была лавина, — говорит исследователь. — По рассказу поисковиков Шаравина и Слобцова, они воспользовались найденным возле входа ледорубом, разрубили слой смерзшегося снега и конек палатки». О том, что этот снег на палатку сошел в день гибели дятловцев, а не нападал после, свидетельствует фонарик дятловцев, найденный поверх снега поисковиками.

Кстати, косвенным доказательством верности версии Буянова является и то, что сегодня ее придерживается и Борис Слобцов — руководитель поисковой группы, нашедшей палатку дятловцев. «Он помог нам воссоздать события аварии — с помощью своих товарищей: Шаравина, Брусницина, — говорит Буянов. — Постепенно Слобцов и сам пришел к пониманию и принятию нашей версии событий. По его реальному вкладу он — соавтор данной книги».

Палатка дятловцев, придавленная снегом — одно из главнейших доказательств версии о сходе мини-лавины — снежной доскиФото: из рукописи Евгения Буянова

Однако, пожалуй, главным доказательством можно считать опыт других туристских групп. «Я обнаружил несколько аварий-аналогов, сходных по условиям ситуации с трагедией группы, в том числе три очень тяжелых случая с гибелью 5, 7 и 13 человек, — пишет Буянов. — Два — на Полярном Урале, в 1981 и 1988 годах (гибель групп Олега Романова и Михаила Яремкина), третий — в Хибинах, на Кольском полуострове (гибель группы Гориловского в 1983 году). Все они ставили палатку на некрутом склоне „по-штормовому“: с заглублением в снег для защиты от ветра, но при этом нарушали целостность снежного пласта. Во всех случаях лавины сходили не сразу, причем не отбрасывали палатку, а давили ее вместе с обитателями. Давили мгновенно и насмерть».

Именно такой трагический опыт научил туристов-лыжников строить в горной местности снежные укрытия, стенки (впрочем, и они не дают полной защиты от лавины). «Давайте не будем повторять „подвиг“ дятловцев!» — горькая шутка, часто звучащая, когда в туристических походах обсуждается вопрос, ставить ли палатку на склоне горы. Буянов приводит статистику, собранную Петром Лукояновым: за 30 лет в лыжном туризме из более 120 человек от лавин в разные годы погибало от 63 до 80 процентов, процент погибших от переохлаждения — от 10 до 27 %. Суммарно от лавин и холода погибло около 90 % туристов-лыжников.

Фонд Дятлова ждет сигнала от Бастрыкина

В фонде имени Дятлова, который вот уже много лет занимается сбором документов и исследованием обстоятельств гибели дятловцев, версию Буянова воспринимают в штыки. «Что он там разложил по полочкам? Выложил весь наш материал, а потом начинает фантазировать на тему лавины! —

возмущается руководитель фонда и организатор музея дятловцев Юрий Кунцевич. — Чего только не приписал: и солнечную активность, которая в определенные годы увеличивает число аварий, и специалистов-гляциологов, которые говорят ему про лавину: да, может быть. Ах, может быть — значит, и было! Такая нечистоплотность в рассуждениях нас шокирует!»

Музей перевала Дятлова г. Екатеринбург
В музее дятловцев у Юрия Кунцевича — множество уникальных экспонатов, в том числе вещи из похода группы ДятловаФото: Алексей Колчин

"Это неудивительно: люди столько лет посвятили исследованиям трагедии с дятловцами, это их уютная ниша, у них свои версии, авторитеты, а тут приходит человек со стороны и заявляет: все это ерунда, на самом деле все было просто. Понятно, что в такой ситуации логика отходит на второй план, а на первый выходят аргументы «Буянов нафантазировал», — заступается за исследователя спасатель Илья Доня.

Есть у активистов фонда и обида на Буянова по поводу уголовного дела о гибели дятловцев. «Нам, хоть мы и занимались расследованием, его не давали, а ему вдруг дали ознакомиться! — негодует Юрий Кунцевич (Буянов приезжал в Екатеринбург для работы с уголовным делом дважды — в 2009 и 2010 годах — прим. ред). — Это уже потом мы получили официальную копию с разрешения прокуратуры, а ему сразу дали уголовное дело. Все потому, что он лоялен! Потому что его версия не бросает тени на внутренние органы, хотя это прет изо всех щелей».

Музей перевала Дятлова г. Екатеринбург
Некоторые экспонаты Юрий Константинович достает лишь в крайних случаях. Например — пленку из фотоаппарата дятловцевФото: Алексей Колчин

Версия самого Кунцевича — дятловцы стали свидетелями испытания ядерного оружия («там в тайге до сих пор „пятно“ радиусом 200 метров»), после чего их ликвидировала группа зачистки. Он даже просит не называть версию криминальной. «Для них это был подвиг — пресечь распространение гостайны, какой же это криминал? — объясняет Юрий Константинович. — И вы бы так поступили, получив такой приказ. С 1958 по 1961 года был мораторий на все испытания, это ж какой был бы компромат, если бы за рубежом узнали, что Россия испытывает ядерное устройство! Тут же все бы начали испытывать. Почему и подключился командующий Уральским военным округом Ильюшенко, выделил военную технику. Что за дела — генерал-лейтенант студентов ищет? Когда-нибудь туристов искали с самолетами или вертолетами? Это единственный случай в СССР!»

Музей перевала Дятлова г. Екатеринбург
Особый экспонат музея — копия уголовного дела о гибели группы Дятлова. Кунцевич обещает, что скоро оно будет впервые полностью и официально опубликованоФото: Алексей Колчин

Активисты фонда им. Дятлова искренне надеются на возобновление расследования уголовного дела 57-летней давности. «Бастрыкин дал указание одному из следователей, скоро подключится еще и следователь по особо важным делам Соловьев, который расследовал гибель царской семьи» — обещает Кунцевич. Основные надежды членов фонда связаны с неким секретным документом с подтертым номером, изъятым из уголовного дела и хранящимся в архивах где-то отдельно. «Мы не можем его достать, пока не дадим четкий номер, — говорит Кунцевич. — Когда он у нас будет, у чиновников не будет повода отказать. После возобновления следственных действий криминалисты восстановят этот номер и, возможно, найденный документ что-то прояснит».

Воочию Буянов и «фондовцы» «схлестнутся» 2 февраля: в день гибели дятловцев в Екатеринбурге пройдет очередная исследовательская конференция. К этой дате Кунцевич планирует выпустить двухтомник, одним из томов которого будет само уголовное дело (официально оно будет опубликовано впервые).

Гора Холатчахль место, где стояла палатка дятловцев
Корреспондент «URA.Ru» Андрей Гусельников на месте трагедииФото: Андрей Гусельников

Буянов готовится ответить показом своего документального фильма на одном из центральных каналов — по его словам, переговоры об этом идут полным ходом.

Tags: Россия, история, конспирология, люди дела, природа, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments