turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Решение прикрыть статуи из-за визита Роухани вызвало скандал в Италии
В ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Италию в Капитолийских музеях "прикрыли" специальными панелями античные статуи обнаженных богов, что вызвало широкий общественный резонанс.
РИМ, 27 янв – РИА Новости, Сергей Старцев. Ведомство премьер-министра Италии начало внутренне расследование относительно всех обстоятельств приема президента Ирана Хасана Роухани в Капитолийских музеях, где по этому случаю в понедельник были закрыты специальными панелями античные статуи обнаженных богов.
Как стало известно местным СМИ, указание о начале внутреннего расследования дал в среду руководитель администрации правительственного Дворца Киджи Паоло Акуиланти.
История о том, что перед встречей главы правительства Италии Маттео Ренци с высоким гостем из Исламской Республики Иран во всемирно известном музее "прикрыли" статуи Венеры, Диониса и другие шедевры античного искусства, получила широкую огласку, в том числе, в зарубежных СМИ и в итоге вызвала политический скандал на Апеннинах. Многие видные представители оппозиции, парламентарии, а также известные общественные деятели обвинили правительство Ренци в том, что в погоне за выгодными контрактами оно поступилось культурной идентичностью Италии.
Эти настроения прекрасно выразил в среду заместитель главного редактора газеты La Stampa Массимо Грамеллини в статье под заголовком "Подчинение": "Гении протокола упаковали четыре статуи в Капитолийском музее, опасаясь, что, увидев их, иранский президент Роухани может пережить гормональный ужас и разорвать контракты с нашими компаниями. Они являются достойными наследниками известного типа итальянцев – без чувства собственного достоинства. Это склонность так обращаться с гостем, как будто он является хозяином". По словам известного журналиста, именно такое поведение сейчас проявляется в "ассиметричных отношениях с мусульманскими государствами".
Министр культуры Италии Дарио Франческини заявил в среду журналистам, что ни Ренци, ни он сам не были проинформированы о решении, вызвавшем громкий скандал. Само решение закрыть статуи во время визита Роухани он назвал "непостижимым". В свою очередь столичное ведомство охраны культурного наследия, которому подчинены музеи Рима, официально объявило, что не имеет никакого отношения к организации визита президента Ирана, и предложило по всем вопросам обращаться в службу протокола премьер-министра.
Италия стала первой страной ЕС, куда Роухани прибыл после отмены многолетних экономических санкций против Ирана. Помимо переговоров с Ренци он провел в Риме встречу с президентом Италии Серджо Маттареллой, а также был принят в Ватикане папой Римским Франциском. В ходе визита между Италией и Ираном были заключены соглашения на общую сумму около 17 миллиардов евро.
Tags: Эуропа, долбодятлы, общечеловеки, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments