turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Ну вот по поводу братства, менталитета, мировоззрения и политической ситуации вобще, хотел заофтопить немного.
Украинцев нам понять проще, он к нам как то исторически ближе и мы их наблюдаем в естественной среде. Карикатурно говоря психология хатаскрайничества, понадкусывания.
Вот с американцами интерестно получилось, хотел наблюдениями поделится.
По поводу тамошнего менталитетов народа и политики.

Последнее время, мне кажется  я стал лучше понимать что у нас происходит в международной политике. Если до этого поведение американцев вызывало у меня глубочайшее непонимание.  Все эти Псакинги, законы магницкого, а главное методы и цели вызывали недоумение, то сейчас все вроде более менее складывается в более четкую картину.
Мне стал лучше понятен их менталитет. Он просто другой, причем на столько другой, что может показаться, что мы относимся к разным биологическим видам.  Они такие какие есть и с этим просто надо принять как есть, и без иллюзий, всегда помнить об этом, и не забывать ни на секунду.
Есть за мной некоторая страсть к чревоугодию, поесть вкусно люблю ну и приготовить что то сам могу и умею. А поскольку жена моя смотреть чисто мужские передачи не может, методом компромисса при вечернем просмотре ящика часто выбираются кулинарные передачи.
Есть такое международное кулинарное шоу «Лучший повар Америки»  и есть его наш лицензионный клон «Мастер Шеф». Сначала я посмотрел наш «Мастер Шеф» потом случайно наткнулся на канале TLC на американский и уже почти отсмотрел пару сезонов.

С нашим вопросов нет, там все понятно и предсказуемо, когда стал смотреть американский я долго не мог понять и привыкнуть, вопросы  «Что это такое?», «Как оно так может быть?» и «Почему так?».
Программа представляет собой классическую игру на выбывание, из серии к серии отсеивается один или несколько участников пока двое из них не дойдут до финала.
Выигравшим состязание участникам предоставляется возможность или «спасти» любого другого участника или «вставить палки в колеса» любому другому участнику.
В российской версии участники руководствовались симпатиями и антипатиями спасали «своих» с кем успели подружится,  и топили тех кто был им не приятен, ну а те кто был профессионально слаб, обычно тонули сами без посторонней помощи. Короче периодически разводя руки, говорили «Ну, пусть победит сильнейший.»
В Американском шоу, все было ровно наоборот, то есть совсем наоборот. Там было в чистом виде «Умри ты сегодня а я умру завтра». Там, при случае, всегда спасают самого слабого и безнадежного участника который в будущем не сможет составить конкуренцию принимающему решение игроку. Насчёт кому понаставить палок в колёса, тут вообще включается сложные расчёты, как выбить из игры сильного соперника являющегося твоим конкурентом, как грамотно поставить подножку ближнему. Тут и мозги работают и интрига. Никаких симпатий антипатий, ничего личного только бизнес.

Самое интересное что все это воспринимается и игроками и судьями как нечто само собой разумеющееся, это так же естественно как дышать, они даже и не представляют что может быть как то иначе и ждут от других аналогичного поведения. Просто состояние пауков в банке это их естественное состояние они не умеют по другому и это для них нормально. Видимо и не прижились у нас западные шоу на выбывание, интрига теряется они для другого менталитета создавались. Совсем другие «калчерал референсис» ©.

Не уверен что в процессе естественного отбора общество состоящее из подобных индивидуалистов может быть успешней общество коллективистов, отбор идет не столько  по качественным характеристикам а в большей степени по способностям «работать локтями». Видимо отсюда и берется постоянный поиск свежей крови по всему миру. И поговорки типа  «Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах.»

Я вот только теперь понимаю, какой наивностью обладали мы в девяностые, когда искали помощи у американцев. Ни тогда не сейчас в них нет никакой злобы, они просто выпихивали и продолжают выпихивать конкурента. Всеми своими силами и любыми средствами, при этом ничего личного. Они все понимают они делают все шаги осмысленно, именно так как они и понимают свою задачу.
При этом они используют все доступные им средства, печально что пошла «игра без правил» ну значит просто по правилам им играть уже не получается.

Никто же не удивляется что волк такой какой он есть, надо просто понимать, что перед тобой волк, он такой от природы и другим не будет.
Tags: Мировой Гегемон, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments