turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

https://vk.com/big_igra

6UYr10VUshY.jpg

Западные военные аналитики поражены тем, как Россия, высокоточно утилизирует в Сирии советские авиабомбы.
Русские сделали шаг конем — они создали систему SITREP и выгодно пристроили старые боеприпасы.
Запад удручают действия России в Сирии, не только потому, что своими действиями Москва пошатнула веру всего мира в военное могущество НАТО и всего западного мира, но и тем, как она это делает и с помощью чего.
Основная мысль западных экспертов сводится к тому, что старые российские самолеты наносят удары старыми советскими авиабомбами ничуть не хуже, а часто еще и лучше, чем западная коалиция своим дорогостоящим и высокоточным оружием.
В Сирии, безусловно, есть новейшие российское бомбардировщики, и они выполняют самые сложные боевые задачи. Но основную тяжесть работы на фронте несут на себе старенькие Су-24 и Су-25, хоть и модернизированные. А на головы террористов падают бомбы еще советского производства, которые в огромных количествах находятся на складах вооружений.
При всем этом точность бомбометания поражает и заслуга в этом российских военных инженеров, которые в результате введения технологии SITREP, позволили добиться этих результатов.
SITREP — это система, которая позволяет анализировать данные положения самолета и цели, скорость ветра, давление атмосферы и другие параметры, которые могут повлиять на полет бомбы и выбирает оптимальную точку бомбометания. Система позволяет с высоты до 6000 метров наносить удар с отклонением всего в 3–4 метра от цели, что для боеприпаса объемного действия и большой мощности не принципиально.
Американских военных аналитиков просто сводит с ума мысль о том, что пока Пентагон вкладывал миллиарды долларов в создание высокоточного оружия, что к тому же не всегда получается, эти русские научили старые бомбы падать так же точно как и их умные ракеты.
К тому же отнимите из бюджета министерства обороны России расходы на утилизацию старых боеприпасов, а утилизировать снаряд стоит куда дороже, чем его произвести.
Открыто об этом на Западе стараются не говорить, но Вашингтон уже формально признал, что военная операция в Сирии для России обходится слишком дешево, а российские ВКС могут бомбить еще очень долго.
--------------------------------------------------------------------------------
"Нэ так всо было, савсэм нэ так" ©.
Возможность создания такой системы была самоочевидным фактом с момента создания систем позиционирования. Собственно, сама система позиционирования создавалась именно как элемент таких вот высокоточных прицельных систем: чем точнее определено место старта МБР с подвижного носителя (в первую очередь АПЛ), тем точнее можно прицелиться. И МБР и авиабомба летят по баллистической траектории, так что в принципе, физические основы задачи едины. Всё это и было как раз основой постановки задачи о проектировании и GPS и ГЛОНАСС, всякие полезные мелочи в гражданском смысле это только дополнение к главной задаче систем - точное позиционирование мобильных носителей МБР.
Задача точного позиционирования бомбардировщиков, несомненно, то же имела место, но там из-за бурного развития электронники она резко перешла в задачу позиционирования крылатых ракет, а с миниатюризацией - отдельных бомб. Очень уж заманчива была идея создания сверхточного оружия, точность которого не зависит от носителя - бомбу с спутниковым наведением можно брасывать с кукурузника времён 1-й мировой и она попадёт так же точно, как если её сбросить с Ф-35. Одновременно, спутник позволил упростить навигацию самолёта, обеспечивает взаимную наавигацию, что очень важно для групповых действий аэропланов.
Так если у нас есть "умные бомбы" зачем нам ещё и "умные самолёты"?
Не сомневаюсь, что задача создания системы прицеливания с испоьзованием GPS амеры рассматривали, но отвергли - компании-производители бомб с наведением занесли куда надо.
Ведь стоимость одной системы наверняка не больше стоимости десятка управляемых бомб, а после её установки кому эти управляемые бомбы нужны? Они переходят в разряд специальных и их будут покупать очень немного.
Вся идеолоия амерского ВПК построена на коммерческом подходе (он как раз, собственно, из продажи оружия и вырос), поэтому при разработке на первый план ставится именно коммерческая эффективность системы, даже если это явно и не демонстрируется. Если есть выбор "больше бабла" vs "большая военная эффективность" однозначно будет выбрано "больше бабла". Исключения есть, но их очень мало. История с этими системами как раз не исключение.
Поэтому возможность создания системы сверхточного бомбометания амеры ни когда не педалировали, во всех своих рекламных компаниях и войнах делая упор именно на эффективность управляемых бомб.
Так что, вполне очевидно, что у амеров в своё время "бабло победило зло" и в Пентагоне как раз в первую очередь, поскольку именно они должны были иннициировать разработку такой системы. И нечего теперь зубы портить.
У наших вопрос прибылей на первом месте пока даже щас не стоит, а когда систему закладывали (это было ещё в начале 90-х) тем более не стоял. Поэтому при анализе раскладовпосчитали, что с т.з. эффективности применения такая система нужна, поэтому её и заложили.
В ней есть свои недостатки - её применение ограничивает маневрирование на боевом курсе, что повышает уязвимость аэроплана, но это вообще свойственно применению неуправляемого оружия, а оно продолжает оставаться основным видом вооружения авиации, что у нас, что на западе, как это ни странно. Тем более, с т.з. маркетинга, оборудование самолёта такой системой резко повышает его конкурентоспособность, поскольку как и с УАБ любой попуас получает возможжность бомбить очень точно, но только не бомбами по 100 тыщ. зелёными, а простейшими АБ времён 2-й мировой, которые сейчас продадут по цене металлолома со слезами радости на глазах.
Думаю, именно это грело наших военных, которые не закрывали работу, несмотря на большие проблемы, всплывшие в процессе выполнения и сильную затяжку - разработка такой системы значительно сложней разработки управляемой авиабомбы, ракеты и т.д,, это сложнейшая многодисциплинарная задача.
Tags: ВПК, Россия, Сирия, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments