turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Про политику наций и национальность политиков

Оригинал взят у seva_riga в Про политику наций и национальность политиков
Анализируя не столько слова, сколько дела политиков, сопоставляя эти дела с бизнес-интересами транснациональных корпораций и "клубов по интересам", к воторые сбиваются эти корпрации, трудно не придти к выводам, что национальных интересов давно уже не существует.


Есть интересы отдельных групп, которые используют национальные государства как один из инструментов для достижения своих личных целей. Цели эти могут быть самые разные, совсем не обязательно - меркантиельные, но обязательно и всегда  - эгоцентричные.  Интересы этих частных лиц и "клубов по интересам" иногда совпадают с интересами и ожиданиями (а чаще - со стереотипами) населения, которое они эксплуатируют, и тогда мы наблюдаем взрыв патриотизма и единения вождей и плебса. Потом эти интересы могут расходиться, и мы наблюдаем разочарование "неправильным политическим курсом".

Но вот никак не хотим замечать, что никакой национальной политики уже давно не существует. Причем нигде в мире. Существуют интересы отдельных групп,  связанных с собственной национальностью весьма и весьма условно, основная задача которых - отобрать и поделить, не обращая внимания ни на границы, ни на население, там обитающее...

До обычного человека никак не достучится простейшая парадигма, в рамках которой  практически все влиятельные политические группы - это экстерриториальные  наднациональные формирования, которые причудливо повязаны общими интересами с такими же экстерриториальными  наднацинальными формированиями и раздираемы конфликтами, никакого отношения не имеющими ни к национальным границам, ни к национальным проблемам.

Все политические силы сегодня - это производные глобального рынка, который не признают государственных границ, если они противоречат их личным интересам, и не понимают, почему надо жертвовать своими частными интересами ради других частных интересов, будь это интересы конкурентов, или интересы населения.   При этом конфликт транснациональных групп и национальных особенностей выживания цветёт и произрастает. Да вот только решать этот конфликт некому.

Нынешние политики поголовно являются представителями транскорпов, для которых бороться за национальные интересы - значит бороться с самим собой. Увлекательное сражение "пчёл против мёда" рождает сюррелиастические картинки полного несоответствия между риторикой и действиями, ожиданиями и результатом.

В Российской политике это выглядит, как увеличивающийся разрыв между внутренней и внешней политикой, где крайне эффективная на внешнем рынке политическая элита РФ превращается в толпу беспомощных идиотов при решении внутренних проблем. Хотя как раз идиотов среди них не замечено.  Просто внутренние проблемы населения России ни разу не являются проблемами де-юре российских, де-факто транснациональных корпораций и их представителей в политике. Поэтому российские транкорпы и их "говорящие головы" на госпостах искренне не понимают, зачем на внутреннем рынке надо вообще суетиться и напрягаться,  если вокруг столько интересного...

А вокруг границ действительно много интересного, и те же "неповоротливые тупые" чиновники на внешнем рынке демонстрируют чудеса изобретательности и оперативности,  удачно продавливая своих менее проворных транснациональных конкурентов, умело используя мобилизационный потенциал российского гражданского общества, который отсутствует на Западе, как явление.

Пишу я этот расклад не для того, чтобы побудить кого-то ненавидеть или любить. Пишу для того, чтобы трезво смотреть на политиков и не ждать от них "исполнения мечт" и "защиты себя - любимого". Нет там Робин Гудов, отнимающих у богатых и раздающих бедным. Нет и не было никогда. Ни до 1917го, ни после. Иллюзии и неоправданные ожидания - не самая благодатная почва для произрастания чего-либо съедобного.

Зато понимание кто и какими интересами руководствуется, даёт множество маленьких, но приятных бонусов, начиная с практического применения правила - чего нельзя делать против ветра -  и исключения лишних движений "под грузом и стрелой", что в критической ситуации может и жизнь спасти, и дать шанс лишний раз не лезть в воду, чтобы потом не пытаться выйти из нее сухим...

Будет ли по-другому? Конечно будет! Как только транснациональные корпорации, завязанные на иностранных потребителей-кредиторов-поставщиков начнут вытесняться корпорациями, производящими и продающими свои товары исключительно на собственной территории. И никак по-другому, потому что аксиому "Политика-это концентрированное выражение жкономики" никому опровергнуть не удалось. Может у вас получится?
Tags: Россия, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments