turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Что случилось с Марком Урновым на радио Би-би-си?

(…)  Марк Урнов: Я думаю, что в первую очередь это слова, обращенные к Турции, насколько я могу понять Путина, его интонации. В этой ситуации доказывать ему что бы то ни было среднестатистическому россиянину не надо. Реакция в России будет абсолютно массовая и однозначная. Я думаю, что путинская реакция – это еще не самая жесткая реакция, которую можно было бы ожидать от нашего общественного мнения и от нашей Думы. У нас есть люди, куда более темпераментные.


(…)  Другое дело, что ситуация крайне противная. Понятно, что турки демонстрируют свою самость и доказывают свою великую суверенность. Конечно, когда идет большая драка, в которой они тоже вроде как союзники, сбивать союзнические самолеты, которые залетают некоторым образом на их территорию, - можно бы и без этого обойтись, тем более, что люди напрямую гибнут.
Демонстрировать, что мы крутые ценой человеческих жизней, мягко говоря, непорядочно. То, что это осложнит ситуацию для России, - безусловно, потому что с Турцией действительно было много всего связано и стратегического, и тактического.


(…) Тут может раскрутиться очень много всего нехорошего, не говоря уже о ситуации на нефтяном и нефтегазовом рынке. Пойдет ли эскалация, не пойдет ли эскалация, трудно сейчас говорить, потому что шаг такой, который пробуждает у политиков массу всякого рода отрицательных эмоций. Насколько взвешенной будет реакция? Хочется надеяться, что она будет взвешенная.
Хотя то, что летчики погибли, бандиты начинают теперь торговаться: "Давайте мы отдадим тело, если вы выпустите наших", - все это противно. Если отрешиться от дипломатического языка, то турецкое поведение мерзкое. Не нравятся полеты, вызови представителей МИДа и дай ноту, еще что-нибудь такое сделай. Но убивать союзника – это, по-моему, отвратительно.


(…) Кроме того, мне один из очень хороших специалистов по Турции сказал, что просто это такое специфическое турецкое поведение. Если они сказали, что они собьют, так они собьют; сказали, что убьют - так они убьют.
Не надо рассматривать любое их заявление как некоторую потенциальную угрозу, которой не будет никогда. Они говорят и делают – это их особенность, которую надо учитывать. Я понимаю, что есть некая специфическая турецкая политическая культура, но есть еще и живые жизни и, наконец, просто общая задача. Идет война, в этой войне всякое бывает. Просто когда люди, принадлежащие к одной коалиции, начинают стрелять по представителю этой самой коалиции, это вызывает естественным образом массу всяких… (…)


http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151124_5floor_turkey_russian_plane?utm_medium=newsnet&utm_source=korrespondent.net&utm_campaign=inf414
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments