?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01

Журналист: Редакция Charlie Hebdo поразилась злорадству, с которым некоторые россияне комментировали теракты в Париже

ПАРИЖ, 18 ноября. Французский сатирический журнал Charlie Hebdo выпустил номер с рисунками, посвященными террористическим актам в Париже 13 ноября. Об этом в интервью телеканалу Дождьрассказала журналист RFI Ксения Гулиа.


В номере несколько журналистских рисунков посвящены атакам боевиков в пятницу. На обложке, которая ранее уже была анонсирована, молодой человек пьет шампанское. Видно, как оно выливается через раны на его теле. На рисунке написано "У них есть оружие. Нам плевать. У нас есть шампанское".


"На другом рисунке изображена женщина, похожая на Эдит Пиаф. Надпись над ней "Париж останется Парижем" — слова из песни. "Я вытираю стаканы в своем кафе", — говорит она. Но мы видим, что в ее раковине кровь", — рассказала Ксения Гулиа.


На другом рисунке написано: "Парижские бары под прицелом: они нарисовали пророка в кофейной гуще внутри чашки".


"В номере очень много говорится о том, что жизнь продолжается, что нужно дорожить своей свободой. Есть отдельный материал о том, как отреагировали на парижские теракты в России. Редакция посмотрела комментарии, которые писали в России, и ужаснулась злорадству, с которым некоторые люди рассуждали о присоединении Франции к военной операции России в Сирии, и такому же злорадству отдельных людей, ожидающих выпуск с карикатурами на атаки", — рассказала журналист.


Автор Charlie Hebdo Иегор Гран замечает, что официальные соболезнования российского правительства были "безукоризненными с дипломатической точки зрения, деланно-бюрократичными и пресными". Но чтобы понять настроения россиян, "достаточно в течение пяти минут почитать комментарии в интернет-СМИ", — отмечает журналист.


"Комментарии с целом из серии "так нам и надо", — пишет Иегор Гран. — Для этих россиян Франция — это в первую очередь Charlie, газета проецируется на всю страну… Русский народ, демонстрирующий свой национализм, мстительность и предубеждения (в этих комментариях — прим. ред.), кажется, ближе к ИГ, чем к Франции".
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/18/1462638.html