turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Французские газеты о трагедии в Беслане

Оригинал взят у ainalaiyn в Французские газеты о трагедии в Беслане

Очень хорошо, что Россия сочувствует Франции. Правильно, что цветами усыпан забор у ее посольства, и, думаю, верно в политических целях. Если бы люди сами не несли цветы и свечи туда, то власти должны были бы организовать это.
Но я - не могу. Я не злорадствую. Я понимаю, как больно тем, кто потерял близких. Но я равнодушна. Мне сейчас - все равно.
Мое возможное сочувствие к европейцам, американцам, израильтянам, австралийцам и прочим разным шведам исчезало, начиная с 90-х, с чеченской войной, Норд-Остом и взорванными самолетами, и окончательно было сожжено в Беслане. Плохо спрятанные радость и удовольствие их политиков и журналистов, их стремление использовать наши трагедии для нашего же разрушения не вызывали никакого протеста со стороны "простых" французов, англичан, американцев... Нет, каждая трагедия воспринималась как естественное и вполне справедливое возмездие за "страдания чеченского народа", "путинскую политику геноцида Кавказа" и т.д.
Вот реакция французских СМИ на Беслан.
Редакционная статья в "Либерасьон" от 8.09.3004:Нелегко из двух зол выбрать наименьшее. Но мы не всегда обязаны выбирать. Между варварством террористов, призывающих к борьбе за независимость Чечни, и неприемлемой политикой восстановления порядка любой ценой со стороны Путина, делающего вид, что он борется с терроризмом, нет удовлетворительного выбора. Противники завели друг друга в кровавый тупик. Продолжение их конфронтации сулит новые трагедии, и с более широким охватом, чем на Кавказе. Единственное, что остается сделать - помочь им выйти из тупика. И для начала, говорить им правду.
Солидарность с русским и осетинским народами, скорбящими после массового убийства детей в Беслане не должна быть поводом к выражению молчаливой поддержки разрушительным действиям Путина. Также и принятие во внимание надежд чеченского народа на то, что ему удастся сбросить русское иго, не оправдывает жестокости террористов-исламистов.
Мягкотелость Европы - с Францией и Германией во главе - Европы, которая молчит, и принимает Путина в объятия, вместо того, чтобы указать на кровь, в которой испачкана его 'форма', мягкотелость эта прискорбна и опасна. Ширак или Шредер критикуют политику Буша 'из огня да в полымя' в Ираке, не без причин. Что же оправдывает, если не цинизм, построенный на дурных расчетах, их молчание по отношению к Путину и Чечне?
http://inosmi.ru/inrussia/20040908/212764.html
и размещает интервью с Закаевым под названием "Путин нуждается в таких террористах" http://inosmi.ru/inrussia/20040908/212742.html
"Le Monde" в тот же день исходит негодованием: Почему западные столицы с таким рвением поддерживают Владимира Путина? Почему простые вопросы о российской политике на Кавказе отброшены в пользу молчаливой солидарности?" http://inosmi.ru/inrussia/20040908/212740.html
Radio France Internationale в тот же день берет интервью у Глюксманна (он же самый лучший эксперт по России - http://ainalaiyn.livejournal.com/52271.html), которое сводится к резюме: "Я призываю лидеров европейских стран выступить единым фронтом против политики России на Северном Кавказе". http://inosmi.ru/radio/20040908/212766.html

Tags: Эуропа, общечеловеки, русофобы, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments