turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Блог sogenteblx

Оригинал взят у corporatelie в Блог sogenteblx

Редко кого-то рекомендую, но здесь могу обоснованно утверждать, что человек, ведущий ЖЖ http://sogenteblx.livejournal.com , действительно компетентный,  равноудаленный и умеренный по взглядам  специалист без безумной политизации в ту или иную сторону(как это модно в современных масс-медиа). Автор блога не год, не два и не три провел в архивных изысканиях по своему научному профилю(Вторая мировая война). Видимо, данный факт сыграл свою определенную роль в выработке спокойного и критичного отношения к истории и научной методологии. Таких ЖЖ в российском сегменте по настоящему мало. Поэтому всех, кого интересует тема Второй мировой войны, отсылаю к http://sogenteblx.livejournal.com/

Вот что автор пишет о себе
I. Это мой блокнот на тему прочтённых книг, материалов, которыми я бы хотел поделиться, а также научной и околонаучной деятельности. Периодически попадаются бытовые записи; это издержки.

II. Автор — научный сотрудник. Изучаю историю Второй мировой войны. Основной фокус журнала: немцы в той войне (история формирований, социальная история, преступления и т.д.). Более прицельно занимаюсь изучением коллаборационизма и оккупации. Танчики, техника и заклёпки не интересуют.

IIa. По указанным темам собираю книги и документы. Связка тэгов "вермахт" и "чтение" — одна из основных. Имею некоторое отношение к военно-исторической реконструкции.

IIb. Все материалы носят строго ознакомительный характер. Журнал про историю, которая много десятков лет назад произошла, а не про политику и современность. Здесь не было, нет и не будет пропаганды, поддержки или оправдания никаких человеконенавистнических идей. Тоталитаризм — это плохо, а преступления отвратительны. Ревизионизм и пересмотр каких бы то ни было итогов меня не интересуют.

II. Под замок не пишу. Читаю крайне узкий круг людей, которые меня интересовали ещё до создания журнала. Если мои заметки Вам всё равно любопытны для чтения и комментирования — буду только рад.


В блоге выкладываются уникальные и не публиковавшиеся на русском языке материалы, обзоры серьезной научной исторической литературы(в массе своей совершенно неизвестной в России) и т.д.

Из последнего:письма с Восточного фронта от 1941 г. известного генерала вермахта Готхарда Хейнрици своей жене Гертруде, никогда не публиковавшиеся в русском переводе ни "на бумаге", ни в сети. Переводы выполнены на качественном уровне.
Вступление:
Характеристика личности Готхарда Хейнрици и его записок.

Переводы писем:
первая часть вторая часть третья часть.

Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments