turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Categories:

Вершки и Туристы Планеты

Оригинал взят у siluetov в Вершки и Туристы Планеты

 В свете последних событий по одному из главных туристических направлений для РФ, возникла типическая для Заметок мысль взглянуть в несколько в ином ракурсе на происходящее, опустив начисто нынешние перебираемости в инфопространстве по теме серьёзной трагедии на Синайском полуострове.

В принципе, каждому узнавшему современный Египет очевидно, что суть территории по экономике и финансам можно уместить в двух словах – Суэц и туризм. Остальное – производные.

Про Суэц, полагаю, в Заметках достаточная база для суждений, если не слишком. Единственное, что вкратце можно выделить – это похожесть на компромисс между ВД посттахрирского периода с отстранением «братьев-мусульман» от власти параллельно строительству второй нитки Суэцкого канала. И по факту окончания строительства, как и полагается, вкупе с изменившимися условиями энергетического рынка требуются новые «компромиссы». (Образно говоря - у Египта нынче януковичевый период "и нашим, и вашим" закончен.)

А вот относительно туристической части – практически ничего.

Посему сосредоточиться предлагается в привычном уже для читателя ключе на туристической индустрии. Тем более, что отворот турпотока размером в 3-5 млн. по году событие само по себе довольно нерядовое и значимое, а вопрос «почему первой сие сделала Британия?» онлайн является практически самым загадочным.

В начале пару слов о глобальном рынке. Мировая индустрия туризма и отдыха в лидерах предполагает, как правило, две основные составляющие в стоимостных каегориях, включая капитализацию – это отели и авиакомпании. Добавив к ним круизы, парки навроде диснейлендов, казино и экскурсионную составляющую, фактически получим примерную картину спектра компаний лидеров.

Относительно мирового топ-2014 по рыночной капитализации картинка следующая:      






Company






Stock Symbol






Stock Exchange






Market Cap






2013 Revenue






2014 Rank*






2013 Rank






Market Gap % Gain
1. Priceline Group PCLN Nasdaq $64.91B $6.79B 1 2 53.37%
2. Las Vegas Sands LVS NYSE $59.73B $13.76B 2 1 39.81%
3. Walt Disney DIS NYSE $47.19B** $14.1B*** 3 3 34.86%
4. Galaxy Entertainment 0027 HKG $35.74B $8.52B 4 N/A N/A
5. Delta Air Lines DAL NYSE $32.55B $37.77B 5 5 106.40%
6. American Airlines Group AAL Nasdaq $29.41B $25.8B 6 N/A N/A
7. Carnival Corp. CCL NYSE $28.36B $15.45B 7 4 4.99%
8. Hilton Worldwide HLT NYSE $25.19B $9.73B 8 N/A N/A
9. Wynn Resorts WYNN Nasdaq $21.3B $5.62B 9 8 67.18%
10. Southwest Airlines LUV NYSE $20.53B $17.69B 10 13 121.20%
11. Marriott MAR Nasdaq $19.35B $12.78B 11 9 57.57%
12. Amadeus AMS BME $18.17B $4.16B 12 7 28.04%
13. United Continental UAL NYSE $17.55B $38.27B 13 11 68.20%
14. Host Hotels & Resorts HST NYSE $17.41B $5.16B 14 N/A N/A
15. Starwood Hotels HOT NYSE $15.23B $6.11B 15 10 24.32%
http://skift.com/2014/07/30/the-worlds-15-largest-travel-companies-of-2014/

Пожалуй, надо добавить, что  туриндустрия по прозрачности всегда оставляла желать лучшего, но предлагаемый список – суть лучшее из доступного.

NB Как видим, наличие авиакомпаний в топе прямо отсылает нас в том числе к  Заметкам о «парадигматическом детективе» с Трансаэро, в том числе и в новом свете как неудавшейся попытки создать крупного игрока туриндустрии в серьёзной связке с группой туроператоров.

Отдельно стоит выложить картинку топ отельеров мира по номерному фонду. В динамике:

2013


2015


Если у читателей при виде сих картинок возникнет желание порассуждать на тему «Туризм А и Туризм Б» - принципиальных возражений не будет.

Как видим, лидер-2013 по числу номеров в фонде британская IHG в факте превзойдена Хилтоном и Мэрриотом. Более того, практически паралельно происходящим в Египте событиям рынок переполнился событиями и слухами среди лидеров, главные из которых – вот-вот ожидаемое поглощение ИнтерКонтиненталем Старвуда или Хайятта. А то и чего позабористей…

Соответственно, в преддверии египетских событий котировки IHG продемонстрировали вот такое ралли за последние пару недель:



И никакой существенной реакции на авиакатастрофу.

То есть на самом верху крупняка мировой туриндустрии нечто назревает (назрело).

Примерно так же встретили синайскую катастрофу котировки и Хилтона, а Хайат вообще продемонстрировал рост именно на событиях:



То есть, в реальности выходит, что основные игроки индустрии фактически выиграли от произошедшего.

Если немного примитивизировать, можно сказать, что рынок, находящийся в фазе слияний и поглощений на близком к пиковым значениям в основных турстранах мира – США, Франции и Италии/Испании неожиданно получил подпитку в виде перспектив нового потока – массового и из довольно низкого ценового сегмента.

К главным же потерявшим на бирже можно отнести «синайские» гэпы в главных британских туроператорах - Томас Куке и давнем знакомце Заметок TUI AG («Протоцератопсы в Тунисе» http://siluetov.livejournal.com/56137.html).



Однако, глядя на динамику в заглавной картинке к Заметке, можно сказать, что явление сие кратковременное, ибо подготовка бритишами велась заранее, а возникшая ситуация была сразу же использована для завершения процесса.

Процесса, после которого в Египте останутся только американские, немецкие и ближневосточные туристы. Ах да, и немного украинских. Туризм А – он такой…


И в заключение, несколько слов о РФ.  Так сложилось, что вместо туриндустрии в РФ какой-то унылый «рынок туроператоров» с какими-то унылыми «рейтингами надёжности» и прочей белибердой. Прозрачности – 0, отчётности – 0, капитализации - 0. Болото и колхоз в одном флаконе, полируемый вербальными сентенциями какой-то грузинки Ломидзе в качестве «исполнительного директора Ассоциации туроператоров». По памяти - самый крупный из доступных не по бала-бла-бла и пальцам, а в отчётности туроператор имел выручки по году аж около 4 млрд. рублей. Это при том, что русские туристы за границей оставляют милииарды долларов, да.

Не вдаваясь в анализ причин столь печального положения дел, очевидно, что весь функционал «туроператоров» за редким исключением -  это перепродажа услуг западных компаний. По факту ничем от торговли импортом не отличается и те же старадания от девальвации.

Немудрено, что начались процессы, сравнимые с банковским сектором, отмеченные в Заметке «Зачистка Советских Банков» http://siluetov.livejournal.com/64833.html. С тем отличием, что у банков в РФ топ-10 есть, начиная со Сбера и ВТБ, а у туриндустрии нет в принципе. Но вообще – чрезвычайно много-много общего.

Соответственно, разумно будет ожидать в ближайшее время появления в РФ хотя бы «большой тройки» туроператоров. Тем более, кандидаты в виде TUI РФ, Интуриста или Пегас/Коралл/ТЕЗ в наличии. И неважно, что в случае лидерства, скажем, Интуриста вокруг опять зазвучит мем «возрождение СССР». Дальше, чем было – некуда…

Переформат рынка туриндустрии РФ – это давно и отчаянно назревшее явление и, стало быть, реакцию управления на трагические события надо рассматривать и в этом ключе.
И, как видим, тренд на околоогосударствление, выловленный Заметками в гражданской авиации ещё зимой, обретает новые и новые очертания.


Вишенкой к Заметке на этот раз добавлю три новости с указанием дат. Исключительно в качестве фактологии для размышлений.

Октябрь 2013 г.

Британская Thomas Cook Group Plc - второй по выручке европейский туроператор - продала 100% своего бизнеса в Египте и Ливане холдингу Yusuf Bin Ahmed Kanoo за 6,5 млн фунтов стерлингов, сообщила компания.

Yusuf Bin Ahmed Kanoo основана в 1890 г. Хаджи Юсуфом бен Ахмедом Кану в Бахрейне как торгово-транспортная компания. Сейчас холдинг занимается машиностроением, нефтесервисными услугами, энергетикой, авиацией, недвижимостью, розничной торговлей, туристическими услугами и др. Туристический бизнес компании развивается с 1937 г., сейчас у нее 140 офисов в странах Персидского залива.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2013/10/08/thomas-cook-ushel-iz-egipta

Август 2015 г.

JEDDAH:. Число саудовских туристов, посетивших Египет увеличился на 53,1 процента в течение первых семи месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и на 95,5 процента в течение только июля месяца по сравнению с аналогичным прошлого года.

Королевство также занимает четвертое место в том же месяце с точки зрения количества туристов, которые он получает, и пятое место по количеству ночей, проведенных в Королевстве с начала года до июля.

Ахмед Али, директор египетского туристического офиса в Абу-Даби, сказал в заявлении, что число туристов, посетивших различные египетские туристические направления выросли на 2,9 процента, в то время как количество арабских туристов увеличилось на 39,5 процента в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние статистические данные также показали большое количество эмиратских туристов в Египет в течение первых семи месяцев этого года, до 65,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с ростом в течение июля 2015 года записал в сравнении с тем же периодом прошлого года.

В то же время, число граждан Кувейта туристов в Египет увеличился в течение первых семи месяцев этого года на 41,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом число кувейтских туристов, которые останавливались в отелях в Египте во Июль и за первые семь месяцев этого года также увеличилась того по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
http://www.arabnews.com/saudi-arabia/news/813376


Октябрь 2015 г.

Структуры Алексея Мордашова увеличили свою долю в TUI Russia & CIS, совместном предприятии с немецкой TUI Group, c 51% до 75%.
http://www.kommersant.ru/doc/2840514
Tags: Эуропа, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments