turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Главная проблема Украины

Оригинал взят у trim_c в Главная проблема Украины
В декабре 1991 года Украина провела референдум о независимости.
На этом референдуме я голосовал против независимости Украины. Сегодня я осознаю, что был неправ - вместе с Россией можно было прийти лишь к потере национального лица и к имперскому государству, который плохо совместим с менталитетом украинцев.

Но у меня были свои мотивы. Они состояли в том, что у Украины не было национальной элиты. Группы, отстаивающие национальные ценности идеалы, были абсолютно беспомощны в плане управления и политики власти. А имеющие управленческий опыт и политический опыт управления (это не совсем то, что политический опыт оппонирования власти) - не были ориентированы на национальные ценности и к тому же не имели достаточно опыта принятия самостоятельных решений - над ними всегда стояли управленцы из Москвы.

К тому же молодое поколение, получившее элитное образование, почти полностью поглощалось Москвой и отчасти Ленинградом. На моем курсе в МФТИ училось 32 киевлянина, а в Киев вернулся я один. И такая картина наблюдалась почти повсеместно.

Я полагал, что обретение независимости при почти полном отсутствии квалификации у национально-ориентированной элиты и национальной ориентации у квалифицированной элиты очень быстро приведет страну к серии катастроф в экономической и политической сферах.

И сегодня должен констатировать: реальность сильно превзошла мои опасения. Вот материал, иллюстрирующий мою мысль, это презентация доклада на Киевском Международном Экономическом Форуме 2 октября 2015года.

Почему проблему следует искать в нас самих, а не в Путине


Плачевная статистика твердит "Просыпайтесь!"
Несмотря на то, что Украина географически расположена в Европе, и что мы уже успели подписать соглашение об Ассоциации с Европейским союзом, статистика международных рейтингов показывает: по уровню социально-экономического развития Украина может войти разве что в Африканский союз. Вот несколько отрезвляющих фактов:

1. Ежегодно население Украины сокращается приблизительно на 300 тыс. человек, что равно населению среднего европейского города, такого как, например, Флоренция.
2. Средняя продолжительность жизни в Украине на 10 лет меньше, чем в развитых странах.


3. Согласно рейтингу стран наиболее благоприятных для рождения ребенка (Where-to-be-born Index) Украина занимает 78 место из 80. К примеру, Сирия занимает 73 место.
4.В среднем в год в Киеве работают на 292 часа больше чем в Париже. При этом продуктивность труда в 3 раза ниже, чем в Беларуси, в 4 раза ниже, чем в Европе и в 6,5 раз ниже, чем в США.


6. С 1991 года Украина потеряла 1/5 часть экономики.
7. Согласно критериям ЕС лишь 5% населения страны можно отнести к среднему классу.


8. В соответствии с Индексом конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) Украина занимает 76 место из 144.


9. 20 млн. трудоспособного населения производит на $35 млрд. меньше экспортной продукции, чем доход компании IBM в которой работает 431 тыс. сотрудников.
10. Ежегодный отток прибыли из Украины оценивается в $8 млрд.


11. Ежегодный дефицит внешнеторгового баланса приблизительно оценивается в $15 млрд.
12. В рейтинге стран по уровню защиты прав на частную собственность Украина занимает 135 место из 144.

13. По уровню коррупции Украина 118 в мире из 144 стран-участниц рейтинга.


14. По уровню привлекательности налогового законодательства для иностранных инвесторов Украина занимает 137 место.
15. В структуре экспорта сырьевая экономика занимает 57%.



Статистика — это не мертвые цифры, а сжатое отображение реалий украинской экономики и социального сектора.

Решение — в экономическом патриотизме


Решением проблем, которыми переполнены абсолютно все сферы в государстве, должны стать идеология экономического патриотизма и принцип меритократии (власти компетентных) как в сфере государственного управления, так и в бизнесе.


Главная причина


Положение Украины нельзя охарактеризовать иначе, чем ужасное.
Да война и последствия правления Януковича несколько исказили картину. Но давайте поглядим 2012 год. Будет немножко лучше, примерно на 30%. Но ведь мы уступаем Беларуси втрое, а так уступали бы "всего" в два с половиной раза.

Это просто уничтожающая оценка, и прежде всего нашей политической и управленческой элите. Потому что на старте мы уступали 10%, но имели целый ряд объективных показателей, позволяющих надеяться на более быстрый рост.
НО... элиты взяли курс на олигархизацию экономики, борьба политиков за власть стимулировала в 2004-м раскол страны. И этот раскол всеми политическими силами в дальнейшем только подогревался тенми же политиками, которых поддерживали олигархам.

И они грызлись между собой, топили друг друга и одновременно топили страну и растаскивали последнее. И что меня буквально потрясло - они продолжали ту же самую политику во время чудовищного кризиса и во время иностранной интервенции. народ шел добровольно воевать, одевал, обувал, вооружал свою армию. чтобы сохранить страну.

А президент - единственный из богачей первой десятки - увеличил свой капитал. А премьер по слухам отпраздновал свой первый миллиард. И они по прежнему подсиживают друг друга и едины только в разворовывании страны и ограблении населения.

И я не вижу ни малейшего проблеска в их глазах, ни намека на мыль о стране - только о себе. И мыслят они только договорняками между обладателями ярдов. Все остальное население - даже не ресурс, ресурс можно было бы и поберечь. По Манкуру Олсону это кочевые бандиты. И судьба папиредников нечему их не учит.

Есть ли у меня оптимизм? есть но абстрактный. Из "базисной теории" (кто помнит "Трудно быть богом") следует. что вот-вот должны появиться молодые элиты с иным менталитетом и с пониманием, что без Украины они будут никто, что элита они только здесь, что "полынью пахнет хлеб чужой".
Это по теории. А на практике...

Кто смотрит телевизор, вспомните - как полтора года назад выглядела Виктория Сюмар, какой год назад пришла в Раду Оксана Сыроид. Вспомните, закройте глаза и постарайтесь припомнить - одежду, прическу, манеры, выражение лица... А потом поглядите, что сейчас.
Приходят новые лица с искренним намерением служить Украины - и система их перемалывает за год. И лицо сейчас у Сюмар такое, какое в 2010 было у Елены Бондаренко. А скоро будет мертвое - как у Бондаренко сейчас. Потому что нельзя безнаказанно отрекаться от себя ради власти. Это разрушает личность. /о том , как сейчас выглядит Гройсман я даже писать не хочу, но он и с начала особых надежд не внушал/

И когда я вижу этих женщин - на мужчинах не так заметно, - молодых умных и идейных - совсем недавно, я начинаю сомневаться в теории.


==============================================================
Главная проблема внаУкраины в том, что не существует никакой "Украины", а есть всбесившаяся при прямом воздействии галицайщины и определенной помощи западных "друзей" (но не решающей!) Малороссия. Исчезнет украинство, как таковое - и всё вернется к нормальной жизни. Но этот процесс выздоравливания весьма некороток: т.н. "украинский народ" создавался более столетия.
А аффтырю-щеневмерлику стоит поставить вопрос: возмущаешься бездельем и воровством "элит", а сам до сих на собачьем русском языке бухтишь вместо положенной ридной соловьиной мовы, что характеризует. )))
Tags: внаУкраина, долбодятлы, щеневмерлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments