turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

В США открыли монумент памяти жертв голодомора на Украине

Автор: Dima62M от Сегодня, 00:07В США открыли монумент памяти жертв голодомора на Украине
http://www.e-news.su/news/83689-v-ssha-otkryli-monument-pamyati-zhertv-golodomora-na-ukraine.html

В субботу в Вашингтоне состоялось официальное открытие монумента памяти жертв голодомора на Украине. Как сообщает ТАСС, он создан по инициативе американцев украинского происхождения на средства, собранные в результате пожертвований от коммерческих компаний и частных лиц.
Мемориал, созданный местным скульптором Ларисой Курилас, установлен недалеко от здания Конгресса США. Он выполнен в форме бронзовой стены длиною 10 метров с изображением пшеничного поля и надписью "Holodomor 1932-1933". Власти Вашингтона, где находится немало памятников иностранным политическим деятелям и событиям, происходившим за рубежом, дали разрешение на его создание еще шесть лет назад.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в своем заявлении, распространенном сегодня в память о жертвах голодомора на Украине, отметил, что "в результате жестокой политики режима Иосифа Сталина более 80 лет назад от голода погибли миллионы ни в чем неповинных украинцев". "Об ужасах прошлого нужно помнить, чтобы не допускать злодеяний в будущем", - считает представитель американской администрации.

Жертвами голода, который охватил Советскую Украину в 1932-1934 годах, стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается на Украине как траурная дата ежегодно в четвертую субботу ноября. В 1932-1933 годах массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек).

"Смерть снова приходит с Востока" - обращение Порошенко по поводу открытия в Вашингтоне Мемориала жертвам Голодомора в Украине.

В субботу, 7 ноября, в Вашингтоне открыли Мемориал жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов. По словам Президента Украины Петра Порошенко, это историческое событие, настоящее свидетельство победы правды над ложью, добра - над злом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
"Прямо здесь и сейчас, совместными усилиями украинской общины Америки и Украинского государства, в Вашингтоне открывается мемориал, который станет очередным доказательством того, что никакими бедствиями, никакими преступными намерениями недругов не одолеть наш народ, который стремится к правде, свободе, демократии и миру на своей земле и в своем государстве", - отметил Порошенко в видеообращении.

Президент назвал символичным тот факт, что величественный монумент установлен в годовщину большевистского переворота 17-го года прошлого века и одновременно - в первый год действия законов независимой Украины о декоммунизации и о государственном признании героев национально-освободительной борьбы. А также в дни, когда украинцы снова защищают свою суверенность и независимость.

"Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость, преодолевая препятствия и давая отпор агрессии России. Кремль вновь, как и во времена Голодомора, пытается стереть Украину с карты мира. Смерть снова приходит с Востока", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Голодомор был ужасным преступлением против человечества в мирное время, попыткой поставить украинцев на колени, отобрать у них достоинство, уничтожить национальную идентичность, умертвить надежду на право творить собственную судьбу на собственной земле.

"Таким образом империя пыталась разрушить основы свободолюбивой украинской нации, подорвать нашу духовную культуру и этническую самобытность. Но я глубоко убежден в том, что, как и 80 лет назад, никакая злая московская сила не способна поставить украинцев на колени, заставить нас отказаться от Свободы, Независимости, Достоинства и Соборности", - заявил Глава государства.

Порошенко особо отметил всех, чья работа способствовала началу деятельности Комиссии США по исследованию Украинского Голода 1932-33 годов, а затем и признанию Голодомора геноцидом украинского народа парламентами многих стран, в том числе и Конгрессом Соединенных Штатов.


"Голодомор пытались заврать, замолчать. Хотели уничтожить даже остатки памяти о нем. И ничего у них не вышло! В начале 80-х годов прошлого века тысячи американцев украинского происхождения объединились в распространении правды о Голодоморе, который в Кремле тогда уже считали надежно вычеркнутым из истории. Сегодня прекрасная возможность, чтобы поблагодарить всех, кто был причастен к созданию и деятельности Комиссии", - сказал Президент.

Глава государства выразил благодарность Президенту и Правительству США, всему дружественному американскому народу за солидарность с украинцами, а украинскому обществу Соединенных Штатов - за поддержку исторической Родины.

Отмечается, что памятник установлен недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей. Большое количество людей получит возможность остановиться у Мемориала и прочитать, что он посвящен миллионам украинцев, замученных голодом в "цивилизованном" 20-м веке.


Источник

=======================================================




В истории ложь (в т.ч. пресловутые "5 миллионов") выглядит особенно нелепо и позорно. Тьфу (((
Tags: Мировой Гегемон, внаУкраина, долбодятлы, дрочеры, история, русофобы, щеневмерлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments