turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Генпрокуратура проверит скандального муфтия


В Общественной палате требуют проверить высказывание имама вологодской мечети на экстремизм

Игорь Молотов / Общество, Религия 02 ноября 2015, 19:24 15017183


На скандал, связанный с заявлением вологодского имама Наиля Мустафина относительно крушения российского самолета на Синае, отреагировала Общественная палата. Член ОП РФ Султан Хамзаев направил официальный запрос в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Совет муфтиев России с просьбой осудить поведение Мустафина и принять необходимые меры. Султан Хамзаев считает, что подобные высказывания недопустимы, тем более от духовного лица.

Напомним, что российских общественников возмутило сообщение в социальной сети Twitter, оставленное вологодским имамом. Наиль Мустафин, узнавший о крушении российского самолета, написал: «Как они в Египте оказались, когда была команда всем отдыхать в Крыму? Теперь будут еще компенсации требовать за свой саботаж». Это сообщение вызвало массу негативных отзывов.

«Вчерашняя запись одного из представителей нашей общественности шокировала многих. Весь мир скорбит по погибшим россиянам, и провокационные заявления в этот трагический момент считаю неуместными», — написал в воскресенье в своем «Твиттере» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Султан Хамзаев рассказал «Русской планете», что увидел 1 ноября в «Твиттере» Наиля Мустафина ту самую скандальную запись. Как он сам себя называет, «имам-хатыб Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, уполномоченный Совета муфтиев России по стандарту Халяль, эксперт по этноконфессиональным отношениям» таким образом высказался о трагедии с погибшими гражданами России в авиакатастрофе в Египте.


Скриншот «Твиттера» Наиля Мустафина

«Эта история сразу же получила широкий общественный резонанс и стала обсуждаться в СМИ и социальных сетях. Данные высказывания вызвали весьма неоднозначную реакцию у представителей мусульманства и других религиозных конфессий. Со своей стороны, я считаю, что это вопиющий факт, и недопустимо, чтобы человек, представляющий ту или иную конфессию, высказывался подобным образом», — подчеркнул Хамзаев.

В этой связи он попросил дать поручение компетентным органам провести проверку по вышеуказанному делу на экстремизм и разжигание религиозной ненависти среди граждан Российской Федерации согласно статьям 280 и 282 УК РФ.

Позднее в Совете муфтиев РФ заявили, что имам не оставлял оскорбительную для погибших и их родственников запись в социальной сети Twitter — якобы его страница была взломана, а глумление над трагедией было провокацией.


Султан Хамзаев. Фото: facebook.com/sultan.hamzaev

«На наш адрес пришло письмо от мусульманской общины Вологды, где прошло внутреннее расследование этого вопроса. Подтвердилось, что этот пост не выставлял сам Мустафин. Кто-то взломал аккаунт. Сейчас этим вопросом будут заниматься следственные органы», — сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заявивший, что подобное сообщение было оставлено от имени Мустафина с целью скомпрометировать исламское сообщество.

«Работа вологодской общины удовлетворительна во всех отношениях. Недоброжелатели в обществе всегда есть. Особенно сейчас, когда так остро стоит тема "Исламского государства" (организация запрещена в России) и радикализма. Мы призываем общество не поддаваться на провокации и следовать нашей официальной информации», — добавил Рушан Аббясов.

Однако пользователи, прочитавшие скандальное сообщение имама, восприняли его всерьез и помыслить не могли, что страница духовного лица была взломана. По заявлениям людей, следящих за его страницей, сообщение было составлено в его стилистике и соответствовало характеру имама.

Tags: Россия, русофобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments