turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

#259 Ursa

Мама-Медведица



  • «Хозяйка всея Усадьбы»


  • 1 729 сообщений


  • Проживает:Москва

Отправлено Вчера, 20:26

*
Популярное сообщение!

Dmitrij_Orenburg сказал(а) 02 Ноя 2015 - 21:11:



Спасибо большое Тамара!..

Получается, что единственное подкрепленное фактами превосходство Польши над Россией - даты основания польских университетов, так?..
... а причем тут превосходство их культуры над нашей?..

... я все про факты... :kolobok_redface:



Вот Вы прямо какой… факты Вам подавай! Неправильно Вы бутерброд дискуссию ведёте. Не по-европейски. Нам-то, конечно, главное – факты. И не кто первый побежал, а кто в итоге обогнал.
Всё это уж незнамо сколько раз обсуждалось. Что не важно, как назывались высшие учебные заведения, важно, что они в России были, хотя и не именовались университетами. А поляк на это – ха-ха, но не университеты же!
Есть очень неприятные для поляков факты. Например, первые памятники письменности, ибо русские старше польских (тем более что польская письменность у поляков появилась довольно поздно). Это огорчало и Мицкевича, который в своих «Парижских лекциях» разразился по этому поводу пылкой речью, что де через эти латинские одеяния просвечивает истинно польский язык, польский ум и польский гений и пр., ещё много всяких витиеватых объяснений.
Или вот я допекла кого-то из поляков, кажется Пл_боя, требованием указать знаменитые и исполняемые во всём мире польские симфонию, оперу и балет. Он свалил на меня обширную цитату из Википедии. Я ответила, что и без него знала, что классическая западноевропейская музыка появилась в Польше раньше, чем в России, и даже мы отчасти её у поляков заимствовали. Но я ведь не про то спрашивала – а есть ли у поляков что-то, равное по всемирной известности «Лебединому озеру» или, например, Половецким пляскам? Он долго молчал, а потом буркнул, что балет они не любят. И вовсе ушёл, сочтя меня недостойной беседы с высокоучёным шляхтичем.
На самом деле главный аргумент – это принадлежность к «латинскому кругу», к европейской цивилизации, к «свободному миру».
Что же касается фактов, то тут поляки прибегают к иезуитским методам. Берётся один факт из всего перечня (или даже пол-факта, четверть факта), например, Кремль построили итальянцы, автомат Калашникова украден у немцев, доказывается это заранее припасёнными (а-ля Виндекс) «простынями», а на всё остальное устало машется рукой – ну, и это тоже москальское враньё. Ибо ещё Мицкевич, едучи по улицам Петербурга, пожимал плечами – всё награблено, всё украдено.
Так что, даже если Вам удастся в одном-единственном случае не то что доказать свою правоту, а хотя бы поколебать самоуверенность оппонента, то это нисколько не повлияет на его убеждения в целом. См. Адам и его интеллектуальные приключения в Рунете.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/166544-gostinaia-295/?p=2975503
Tags: Эуропа, долбодятлы, дрочеры, лимитрофы, русофобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments