turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:
История одной фотографии
Одна из самых выразительных фотографий из архивно-следственных дел периода террора 1937-1938 гг. на моей памяти. Давно хотел опубликовать.
0_f2120_da1a3ff7_XXL.jpg
Год рождения    : 1910
Имя:  Лицинская Тамара Всеволодовна
Национальность : русская
Уроженка    :  г.Москвы
Место проживания :  г.Москва, Хамовническая наб., д.96-а, кв. 3
Образование: низшее
Партийность: беспартийная
Род занятий  : студентка 2-го курса вечернего отделения Рабфака им. Ленина
Арестована   : 8 февраля 1937 года
Осуждена   :   Военной коллегией Верховного cуда СССР после утверждения списка лично членами Политбюро.
По обвинению: в       шпионаже и участии в антисоветской террористической организации
Приговорена к расстрелу :   25 августа 1937 года
Приговор приведен
в исполнение   :   25 августа 1937 года
Реабилитирована     1 марта 1958 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Место захоронения:  Донское кладбище, могила 1
Место хранения дела :   Центральный архив ФСБ России
Их немного таких. Не знаю, как они получаются. Например, эта сделана в тюрьме. Про девушку почти ничего неизвестно. Жила в Москве, в Хамовниках. 27 лет. Студентка 2-го курса. 25 августа 1937 года приговорили к расстрелу за шпионаж. В тот же день расстреляли. Похоронена на Донском кладбище. Лицинская Тамара Всеволодовна...
Этот фотопортрет - штука сильнее Ritratto di Monna Lisa del Giocondo, я считаю. Любовь побеждает смерть.


Рустем Агадамов:
Меня эта фотография несколько лет назад тоже поразила в самое сердце. Я даже дом, где жила эта девушка, пытался найти. Его уже нет, конечно. Хамовники все снесли после войны, когда строили новую Фрунзенскую набережную. В карточке НКВД в графе социальное происхождение у нее написано — «из дворян». Это видно не только по фамилии (Лицинские — старинный дворянский род, Лициний — был такой римский император, о нем еще Пушкин стихи писал), а по лицу. Оно необыкновенно красивое, и даже короткая стрижка, как было принято тогда, не портит его благородства.
Тамара Всеволодовна Лицинская училась на вечернем отделении рабфака. Кто-то написал на нее донос. Арестовали ее 8 февраля 1937 года, сфотографировали сразу после ареста. В камере на Лубянке провела полгода. 25 августа Военная коллегия Верховного суда приговорила ее к расстрелу за участие в антисоветской террористической организации. Приговор был приведен в исполнение в тот же день, что случалось нередко — Василий Ульрих часто ставил на приговорах надпись "Исполнить немедленно". Это означало, что сразу после «суда» человека из дома №23 на Никольской, где располагалась коллегия, переводили на противоположную сторону улицы, где в доме №8 был политотдел спецвойск НКВД, и расстреливали в подвале.
За несколько месяцев в 1937-38 гг. Военная коллегия вынесла более 40 тысяч приговоров, из них около 35 тысяч расстрельных. В день «судьи» коллегии рассматривали по 100-150 дел и тут же выносили приговоры.
Где точно похоронена Тамара Лицинская неизвестно. Указано Донское кладбище, но кто знает? Реабилитирована 1 марта 1958 г. в связи с отсутствием состава преступления.
На фотографии та самая Россия, которую уничтожили шариковы. Смотрит на нас из вечности.


Что было:
Пришлось немного помучиться, но более-менее развернутую информацию про эту загадочную девушку я всё-таки нашел! Смайлик «smile»
Содержится она в мемуарах ее сына - Петра Васильевича Полежаева (фамилия приёмных родителей). Книга вышла небольшим тиражом в 2002 году. Называется "Они и мы". Кроме собственных воспоминаний автор цитирует протоколы допросов, которые попали ему в руки в 90-е, в ходе оформления документов на реабилитацию. Обладательница незабываемого взгляда оказалась незаурядной девушкой...
Цитирую ее сына:   http://rarebooks.memo.ru/books/polezhaev/doc.htm
"Я родился 15 ноября 1930 года в одной из берлинских клиник. По доходившим до меня в детстве разговорам близких я был крещен сразу после рождения по католическому обряду и при крещении наречён Патриком...
Мама моя - Тамара Сергеевна (Всеволодовна) Лицинская (Занковская): Такие "извивы" в титуловании моей матери в своё время будут объяснены...
..
Из Берлина я был привезён в Москву... в июле 1931 года и "внедрён" в семью посторонних добрых самаритян М.Г. и В.С.Полежаевых. Мама Тамара у нас появлялась редко...
...
Мама, что еще осталось о тебе в моей памяти?.. Ну, была мать красивая, авантюрная, нрава доброго и веселого. Свидетельство тому - куча фотографий:: маленькая девочка на даче в Пушкине; рядом ее бабушка варит варенье; милое дитя в матроске, в руке андреевский флаг; красотка с собакой (надпись: "Тата с Виски"); множество фотопроб для кинопроцесса в экзотических дорогих нарядах с вычурными артистическими позами и подписью-псевдонимом - KIKI MORA. Женщина редкой красоты. Это моя мать..."
Дальше начинается детектив.
Во-первых, кто отец рассказчика?
Тайну его рождения ему раскрыли четыре разных человека (родственники и подруги матери). В разное время. Не сговариваясь.
"...Предполагаемым моим отцом эти люди называли Авеля Сафроновича Енукидзе".
А вот цитата из допроса его бабушки Александры Петровны Лицинской: "В 1930 г. моя дочь Тамара родила ребенка от известного мне человека".
Никаких уточняющих вопросов не последовало. Автор полагает, что фамилия "известного" человека не составляла секрета для следователей.
В том же протоколе Александра Петровна раскрывает тайну двойного отчества и фамилии дочери:
"Моя дочь имеет авантюрный характер и сильную склонность к преступной деятельности. Питая при этом уважение и привязанность к своему отцу и не желая в случае своего ареста его компрометировать, дочь моя переменила фамилию и отчество, взяв их от своего отчима, моего последнего мужа Всеволода Алексеевича Лицинского".
"Авантюрный характер и сильная склонность к преступной деятельности" сами по себе звучат многообещающе. Но протокол допроса самой Тамары от 14 февраля 1937 года превзошел ожидания:
- ...Бывали ли вы в Кремле?
- Да, неоднократно, с матерью и Караханом.
- Было ли с Вами оружие?
- Да, револьвер находился при мне всегда.
- Какой вид спорта Вы изучали?
- Верховую езду, теннис, стрелковое дело за границей. В СССР хотела изучить пулемёт, но времени не было. Карахан подарил мне браунинг... Я вообще люблю оружие... Я приехала в Советский Союз тоже с маленьким револьвером, но отдала его Карахану взамен нового. Ещё у меня было 20 таблеток веронала: я люблю иметь при себе сильнодействующие средства и яды.
- Для чего?
- На всякий случай.
- Какой случай?
- Я предполагала, что мне удастся случайно встретить Сталина и совершить над ним террористический акт.
- Кто вам дал такое задание?
- Прямого задания не было, но намёк на то, что террористический акт над Сталиным есть подвиг, достойный русской патриотки, не раз говорил мне генерал Миллер в Берлине.
- Вы встречали Сталина в Кремле?
- Нет, но если бы я его встретила, у меня хватило бы мужества его убить.
- Кому вы рассказывали о своих намерениях?
- Сотруднику германского посольства Курту Брунхофу. Он принципиально не возражал, считая, что убийство Сталина является необходимым актом в целях изменения существующего строя в Советском Союзе, но так как я недавно прибыла из Германии и являюсь секретным сотрудником германской разведки, теракт над Сталиным необходимо было временно отложить, так как возможность раскрытия организаторов теракта может замедлить приход к власти фашистов и тем самым укрепить авторитет коммунистической партии Германии..."
...
Там есть еще адские подробности про использование "вхожести" в кабинет Енукидзе для кражи секретов. Про то, как Енукидзе подарил ей финский нож...
"...В конце протокола допроса значится: "Протокол мне прочитан. Всё записано с моих слов правильно, в чём и РАСПИСУЮСЬ (именно так!)". И далее подписи Т.Лицинской и помощника начальника 1-го отдела ГУГБ НКВД старшего майора Арнольдова."
В первых числах августа обе женщины признали себя виновными.
25-го суд за 20 минут разобрался в деле.
Расстреляли в тот же день.

https://www.facebook.com/golishevv/posts/959341004106672?hc_location=ufi
===============================================
Ну, 20 минут по тем временам - это более чем солидно. И  мать,   якобы сдающая свою дочь
с потрохами, смотрится прям-таки "Павликом Морозовым"!   И "сильная  склонность к преступной деятельности" (с) грозно звучит!  И Авель удивительно к месту на пару с Караханом  (хотя Карахан в то время еще был в Турции)! И шапиёнка хороша!  И таскание с собой по Кремлю револьвера и яда рядом с Караханом, находящимся в Турции, - замечательно!  И "намёк" на терракт  удивительно убедителен! И откладывание его аж до 1937г., чтобы замедлить приход фашистов к власти в 1933г.! И "на всякий случай" (с)  слушается  не менее доказательно, чем у Мильды Драуле "там видно было  бы по обстоятельствам" (с).  Ну, а зловещий "финский нож" от Авеля закрывает все вопросы, если они еще оставались  после "адских подробностей" ...
Жаль только, что такое дерьмо, как агадамов, влезло со своими шариковыми...
Tags: Россия, долбодятлы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments