turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

Демиурги Люксембургских Мезальянсов

Оригинал взят у siluetov в Демиурги Люксембургских Мезальянсов


Пока во всех правах бушует золотая осень, а в Заметках затянулся тайм-аут после нефтяных проекций, спонтанно решил пробежаться по голубокровным персоналиям главного сталкера Еврозоны и по совместительству главной же прачечной – княжеству Люксембург.

Тем более, что главному люксембуржцу среди менеджеров – Ж.-К. Юнкеру, дослужившемуся до директорства в евроадминистрации,  отдельная Заметка уже посвящалась,  а вот препарирования биографий особ королевских кровей  отродясь как не бывало. + в комментах недавно звучали вопросы в связи с приездом в РФ высокого люксембургского чиновника.
Поводом, несомненно, послужила довольно свежая статья в блогах «Файнэншнл Таймс»  http://ftalphaville.ft.com/2015/10/21/2142483/the-case-against-luxembourg/, авторов которой можно любезно поздравить (наконец-то!) с пришествием в заметочную тематикуJ (NB Правда, фарисейство со стенаниями по поводу чудовищного разрыва между богатыми и бедными в Люксембурге они пусть себе оставят. Ну или президенту США перешлют.Телеграммой с соболезнованиями, ага)

И вообще, довольно любопытно было навести небольшой порядок в общих представлениях обо всех этих «великих люксембургских» герцогах и герцогинях (далее - вгл), памятуя, что в главной финансовой помойке современной Европы «настирано» и «отмыто» активов по разным данным на сумму от 5 до 8 трлн. евро. Да ещё и активы эти сумасшедшего размера обильно закредитованы примерно таким же массивом ошалелого лавэ.

Очевидное для рацио противоречие заметочного «Бермудолюксембурга» заключалось в том, что по финпотокам из-за Люксембурга явственно выглядывали уши США, при том, что Люксембург – это хоть и вшивенькая, но вполне себе монархия, с полагающейся по определению протекцией  правителей монархическим дистриктом Европы.

Опять же, сходу вспоминается, что имущество аннексированной ГДР пилили не где-нибудь, а в люксембургском фонде «Тройханд», а недавно там же чуть не попилили Грецию.

Картинка из американского издательства давала дату смены вех в этом карликовом государстве:



Как видим, прачечная там родилась в начале 70-х, что даёт некую точки сборки обстоятельств, приведших княжество к современной модели существования.

Но начать лучше издалека. По практике, введённой Пограничными Этюдами, с роковых времён, известных нам по оккупации западными варварами одной из самых огромных за всю историю человечества империи – Российской.

В Люксембурге, как и положено при перепиле мира, конец десятых годов прошлого века ознаменовался отречением 15 января 1919 года некоей вгл Марии Аделаиды в пользу младшей сестры Шарлотты. Учитывая, что первой было аккурат 24 года, а второй ещё не исполнилось 23 – операцию сию можно спокойно относить к управленческим, поводом к которой, как говорят, было искреннее сотрудничество Марии Аделаиды с побеждёнными немцами.



Ок, как говорится – победителей не судят, но для усиления шапито и демократии в сентябре 1919 в Люксембурге ещё и вбабахали «референдум по новой конституции», на котором народ, разумеется, искренне возжелал продолжения великогерцогского правления.

Портрет эпохи в данном случае завершается тем, что в том же году и чуть более месяца спустя после референдума молодую вгл ещё и женили. Не век же ей одной коротать?J

Причём, по законам жанра, женили на не менее удивительном сабже в виде некоего итальянца Феличе, который был одним из 24 (!) детей представителя Пармских Бурбонов Роберта I и который не смог добиться своих наследных прав даже в судебном порядке.

Брачующемуся даже для форсу пришлось накануне свадьбы с Шарлоттой срочно давать люксембургское гражданство и титул. Видимо, очень нужно былоJ



Пишу, может, излишне подробно, но только для представления о том, из какого сора анекдота выросла и поныне правящая династия.

Далее – не менее бурные годы правления вгл Шарлотты с Феличе в качестве командира аж Красного Креста на подхвате. И тут, при следующем акте перепила мира – всё вроде бы логично – королевская семья бежит от нацистов во Францию, потом в Канаду, а потом и, разумеется, в Лондон, где изображает из себя «правительство в изгнании».

Соответственно, в финале – нацисты повержены – семья возвратилась. Шарлотта царствует вплоть до 1964 года, когда отрекается от правления в пользу своего сына Жана.

Вспоминая картинку выше, выходит, что именно на правление вгл Жана и пришёлся теперь уже восхищающий умы суммами «оффшорный поворот» карлика.

И опять же главный вопрос – как вгл Жан, образовывавшийся в английской системе и даже бывший офицером британской армии, мог допустить американское пришествие в столь славное княжество?

Совокупность обстоятельств видится следующая:

а) Вгл Жана женили тоже на довольно необычной невесте – дочери бельгийского короля Леопольда III Жозефине-Шарлотте.



Относительно портрета Жозефины в качестве существенного можно выделить автокатастрофу в 1935 году, когда Леопольд за рулём улетел в швейцарское озеро и сумел выбраться, а супруга – шведская принцесса Астрид – погибла. То есть, мать Жозефина потеряла будучи 8 лет отроду, что всяко довольно тяжёлая психическая травма, и воспитывалась по интернатам.

А дополнить можно тем фактом, что Леопольд в войну остался с нацистами и всё время оккупации Бельгии провёл на месте (даже женившись вторично), будучи вывезен в замок только под конец войны. И освободили его, разумеется, уже американские солдаты в мае 1945 года.
Далее по обычной схеме победителей – с Леопольдом поработали несколько лет, провели шапито-процесс, признавший его «невиновным» в сотрудничестве с нацистами, а в 1950 году даже умудрились провести в Бельгии референдум о его возвращении. С 57 %, разумеется, за.
Бельгия, однако, его не приняла и уже в 1951 году перед угрозой гражданской войны замастрячили отречение в пользу 20-летнего сына Бодуэна.

Опять же, может излишне подробно, но, полагаю, в Заметках бельгийская линия ещё пригодится, особенно учитывая, что с тех пор на бельгийском троне побывали токмо брат Бодуэна  Альбер (до 2013 г.) с сыном Филиппом (настоящее время).

Таким образом, картина выходит такая, что Бельгией правили сыновья погибшей супруги Леопольда Астрид, а единственная дочь (старшая) Жозефина была выдана за вгл Жана аккурат спустя некоторое время после отречения в 1953 году.

Как бы американское содержание Леопольда с попыткой воцарения – это, конечно, не перст указующий в высокой степени достоверности, но уже кое-что.

б) Цельность картины королей, говорят, неполна без свитыJ. В этой связи самый типаж – это премьер Люксембурга во времена «оффшорного разворота» - некий Пьер Вернер. https://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Werner Можно сказать – протоЮнкерJ
Вот с этим сабжем уже знакомая картина таинственности и недосказанности типа «в период нацистской оккупации Люксембурга работал банкиром, давая тайную поддержку силам сопротивления». Каким банкиром, какого банка – неведомо, разумеется. Да и Сопротивление по-люксембургски – это громко сказаноJ, там человек давдцать максимум по предгоркам барражировало, чудом убегая от нацистов.

Не менее загадочна роль Вернера в католическом всеевропейском «клубе» Пакс Романа, где он был аж вице-президентом. Если Пакс Романа спасалось от Гитлера в Америке – не удивлюсь нисколько.

Зато достоверно известно как участие сабжа в Бреттон-Вудской конференции, так и назначение министром финансов Люксембурга аккурат в год бракосочетания Жана и Жозефины. Совпадение, наверное, даJ

Так или иначе, в 1959 году сабж уже премьер, а дальнейшая деятельность его пиарится не только «утихомириванием» аж де Голля в притязаниях на выход Франции из евросистемы, но и чуть ли не соавторством так называемых «Маастрихстких соглашений», которые лежат в основе нынешнего проекта ЕС.




в) Просто напомню, что период начала 1970-х – это время массового перехода на планете с фунтов на доллары неплохо проиллюстрированного в «Деньжатах Карибского Моря», включая так называемую «ямайскую валютную систему», модернизировавшую бреттон-вудскую.

Резюмируя обстоятельства, скажу, что предметности в американизме здесь ещё совершенно недостаточно, но, напомню, что и возникновение фантастического совокупного долга Люксембурга датировано уже 21 веком, а в описываемое время происходило только зарождение и становление нынешнего оффшорного сердца оккупированной Европы.

Соответственно, эпопея с биографиями (и триллионами, чего уж тамJ) достигает апофеоза уже при следующем правителе – вгл Анри – сыне Жана и Жозефины. Тут нас поджидает уже вполне оформленная и знакомая драматургия https://en.wikipedia.org/wiki/Henri,_Grand_Duke_of_Luxembourg

Живёт себе наследник до 20 лет как подобает в монархическом дистрикте – учится во Франции, потом в Англии. А доучиваться отправляется в Женеву, где его ближе к 25 годам «поражает молния» в виде очаровательной кубинки Марии-Терезии.

Причём, кубинка явно не с плантаций и пляжей – фамилия ея мамы точно такая же как у последнего перед Фиделем правителя Кубы – Батиста, а сбежали родители от «кубинской революции» ни куда-нибудь, а в Нью-Йорк, где Мария-Терезия даже умудрилась поучиться  не просто уму-разуму, но и в балетной школе перед женевскими приключениями.


NB Мне одному она "рабыню Изауру" напоминает?J

В 1980 году отец Анри разрешает морганатический брак и в феврале 1981 года молодые женятся, что довольно круто меняет всю образовательную географию новобрачного. Анри оказывается «на стажировке» в США, потом мелькает степенью доктора в Коннектикуте, а потом и ещё одной в Огайо, пока наконец не становится регентом (1998 г.), а с 2000-го уже и полноправным правителем княжества. Тем более, что с 1995 года в Люксембурге премьерствовал тот самый Ж.-К. Юнкер.




И уже совсем-совсем скоро график совокупного внешнего долга Люксембурга приобретает тот самый заметочно-комиксовый вид:



А Люксембург под его управлением окончательно и надолго превратится в главного сталкера мутирующей Еврозоны…
Tags: Эуропа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments