turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Китай на подъеме, а США в упадке. Британия не может игнорировать эти факты
("The Guardian", Великобритания)
Ситуация с правами человека в Китае улучшается, и это дает Британии такие шансы, которые в противном случае были бы невозможны.
Сам по себе заголовок весьма интересен. А подзаголовок (в первой части) - просто пестня. Ну и небольшой кусок из статьи для расшифровки:
"Конечно, найдутся люди, которые будут возражать против такого сотрудничества на том основании, что Соединенное Королевство, сближаясь с Китаем, отдаляется от США. Однако ситуация здесь намного сложнее. Китай на подъеме, а США в упадке. Согласно прогнозам, к 2030 году китайская экономика будет в два раза больше американской. Может ли Британия, да и любая другая страна, игнорировать этот факт? Большинство стран мира в той или иной степени разворачиваются в сторону Китая, как когда-то, в эпоху американского расцвета, они разворачивались в сторону США. Не надо строить башни из слоновой кости, ведь все дело в силе притяжения."
И ещё один:
"Нас не устраивает ситуация с правами человека в Китае, которая, по нашим меркам, оставляет желать лучшего, причем во многом. Но даже здесь надо видеть общую картину. Китай вывел из бедности 600 миллионов человек. Об этом можно спорить, но это наверняка самый крупный вклад в права человека за последние три десятилетия в мировом масштабе. За это же время китайское общество стало намного свободнее. Эта нация не стоит на месте, она развивается. Ситуация с правами человека это не основание для того, чтобы отказываться от налаживания более тесных связей с Китаем."
Tags: Эуропа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments