?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы
turan01
Оригинал взят у siluetov в Зеро Зазеркалья-11.1 Оффшорный Синдикат и «Заключённые» Европы


Итак, в предыдущей части удалось выяснить, что триллионы евро в Евросоюзе уходят куда-тоJ в ином направлении, нежели в рост валовых национальных продуктов страновых экономик.

Это, в частности, и является ответом на один из самых любимых «газовых» заметочных вопросов: «Почему при 3-4хкратной разнице в ценах между закупкой у Газпрома и ценой, уплачиваемой европотребителями, в Европе нет ни одной газовой компании с сопоставимой с газпромовской легальной балансовой прибылью?».

А к приведённым примерам долговых триллионов Ирландии и Люксембурга, можно спокойно добавлять статистические искажения из-за оффшорных дислокаций Нидерландов и, в меньших масштабах, Австрии и пр.

В этой связи, важно выделить ещё один массив, скрывающийся за бредом официальной европейской статистики, а именно – формально числящиеся за еврогосударствами активы, благодаря дислокациям тех или иных учётных систем финансового или депозитарного назначения.

Поэтому, когда в любых евроисточниках на тему фантастического размера валовых внешних долгов встречается очередная беспредметная нелепица «мол-де, такому размеру долгов якобы коррелирует энное количество каких-то сопоставимых активов и ничего страшного», в этом есть капля правды. Но только капляJ

Классическим иллюстрирующим реальность примером является отчётность по американским трежерям, в которой то, что числится за Бельгией – бельгийским совершенно не является, а относится только к месту хранения вещных прав в зарегистрированном на территории Бельгии EuroclearBank-е.

Учитывая, что тот же Люксембург является местом дислокации другой учётной системы (с другим владением по группе ВД) ClearStream, очевидно, что и долги, и активы, числящиеся за Люксембургом имеют большей частью совсем не люксембурговые природу и происхождение.

Однако, никто и никогда, как и в случае с карибскими оффшорами, не собирается раскрывать истинную картину систем доения Евросоюза, иначе бы всё было спокойно разложено по графам и таблицам – вот активы и долги по Евроклиру, вот активы и долги по Клирстриму, а вот отдельно и их страновая часть.

И тут, вспоминая Байрона, назвавшего как-то Британию в имперском формате «тюрьмой наций», необходимо сказать, что даже это ещё не все «блатные понятия» ЕврозоныJ




На приведённой под заглавием Заметки картине валют Европы-2015 легко встретить ещё несколько обслуживающих администрацию Еврозоны «сотрудников» - это монархические оффшорные карлики Андорра, Монако, Сан-Марино и уже упоминавшаяся отдельно в Заметках криминальная европомойка «Республика Косово», славящаяся насыщенными авиаперевозками в Швейцарию.

Фишка монархических карликов заключается в том, что имея на своей территории хождение евро (по «особым договорам», ага), эти государства не являются членами Евросоюза. То бишь, правила ЕС, в том числе по банковскому надзору, собственности и финансовым операциям, – это – для «заключённых», а для «сотрудничающих с администрацией» - неа!J
Ок, в крайнем случае – согласно «отдельным договорам».

В медиапространстве на слом пропаганды обычно сия картина маслом вылезает в связи с очередным шапито на публику про «евроборьбу с коррупцией и оффшорами», «требования раскрытия бенефициаров» того или иного оффшора и прочую лабуду. Только в результате  обычно – ничего. Как говорят русские – «воз и ныне там».
Ну повздорили держатели «общаков», пошумели "заключённые" – с кем не бывает в пылу конкуренции?J

Не менее «отдельными» бывают и обстоятельства в поиске информации по карликам. То просочатся пару сотен миллиардов внешнего долга Монако, то мелькнёт в истории русский «авантюрист» Борис Скосырев в качестве короля Андорры, то некий грузин Бидзина Иванишвили обнаружится в почётных консулах Сан-Марино.

Но это всё, разумеется, крохи. Последние крупицы данных по финансовой картине оффшорных карликов практически исчезли из публичного пространства несколько лет назад.
Как нетрудно заметить, в тиражируемых картинках Евросоюза и ЕЦБ, оперирующего понятием «Еврозона-19», данные по оффшорным монархическим карликам отсутствовать могут по вполне официальной причине. Нет, мол, таких в Евросоюзе. Знать. мол, не знаем.

К слову, не исключаю, что в скором времени и тот же Люксембург исчезнет каким-нибудь особо удивительным образомJ

Также легко разглядеть географию этих «чёрных дырочек» Еврозоны – Андорра во Франции аккурат пред Испанией с каталонскими «сепаратистами», французское же Монако в самом «центре красивой жизни», а Сан-Марино аккурат посреди продолжающей нищать и заполняться мигрантами Италии. Можно упомянуть ещё не попавшие на карту Мадейру для Португалии и Тенерифе для Испании.

То бишь – «общаками» охвачено всё. За одним исключением – своих оффшорных дислокаций нет только у Германии. И, надеюсь, понятно почему.

Как бы не было по-человечески жаль людей, посвятивших много драгоценного времени своей жизни вопросам различных «экономических» учений и прочих теорий современного финансового мира Европы – вердикт, боюсь неутешительный.

ВСЁ, что впаривается в данных Еврокомиссии и ЕЦБ имеет условное и опосредованное отношение к реальности. Как, собственно, и сами понятия «Евросоюз» и «европейцы».

В заключение Заметки же на этот раз и в связи с полученным недавно упрёком в «косвенности» изложения, придётся добавить немного апологетики и отметить, что движителем в написании материала стала прежде всего очередная «усталость» от расплодившейся повсюду смеси пропаганды и псевдоаналитики с байками и сказками про каких-то «европейцев» и всекосмическое благообразие какого-то «общеевропейского дома».

То, что в факте при детальном рассмотрении выходит полотно самой натуральной Еврозоны с общаками, администрацией, сотрудниками и заключёнными, ей-ей – не вина ЗаметокJ

Да и после «Ключей и Приключений Валют»/«Деньжат Карибского Моря» европейский венец трилогии современных денег напрашивался сам собой. Тем более, что для его окончания, как следует опять же из начальной картинки, непременно требуется ещё экскурс по монархическому дистрикту Европы, разбросанный по различным заметочным комментариям, а также обзор чудес Исландии, Фарер и Лихтенштейна.

А там и к оффшорам Африки переходить можно…