Previous Entry Share Next Entry
И снова о МедЫнском ...
turan01

Уваров П. Ю. Конец "Страны Советов", или о репутационных механизмах и нетерпимости к халтуре

Неожиданные оптимистические рассуждения, а также предварительные замечания

Первая часть заголовка отсылает к рубрике, в которой я пытался организовать в «Исторической экспертизе» (далее ИЭ) регулярные рассказы членов экспертного совета ВАК по истории о своей работе. Теперь я ушел из Экспертного совета, да и сам он будет в скором времени почти полностью подвергнут ротации. Так что проект «Новости Страны Советов» закрывается. Вторая часть заголовка заимствована из названия, придуманного редакцией для моего первого интервью ИЭ: «Важно, чтобы заработали репутационные механизмы, чтобы сформировалась научная среда, непримиримая к плагиату и к халтуре» (см. № 2 от 2016 г., с. 106–112). Сегодня, когда от «казуса Мединского» у всех осталось терпкое послевкусие и когда «передовая общественность» только и делает, что клянет ВАК, не звучит ли такое высказывание издевательски?

Как ни странно — нет. Грянувший скандал как раз и вызван тем, что шестеренки репутационных механизмов, хоть нехотя и со скрипом, но все-таки начинают приходить в движение, а нетерпимости к халтуре и плагиату теперь явно больше, чем пять-шесть лет назад. Значит, ВАК движется в правильном направлении. И кажущая унизительной практика полной видеозаписи защит, и требования вывешивать полный текст диссертации при строгом соблюдении сроков и, главное, обидное для оппонентов требование предоставлять список последних работ, имеющих отношение к теме диссертации, — соблюдение всех этих требований, вроде бы столь нелепых — делают повторение «казуса Мединского» невозможным. Сегодня не может быть защиты с оппонентами, чуждыми данной теме, не говоря уже о всех прочих странностях этой работы.

Поэтому надо помнить о том, что перед нами — «дела давно минувших дней», времени, когда председателем ВАК был не В. М. Филиппов и еще даже не Ф. И. Шамхалов, да и сама эта организация еще не подчинялась Министерству образования и науки.

Поэтому я не подписываю петиций, призывающих отменить ВАК или срочно сместить всё его руководство. Лучше вряд ли будет.

Что же касается самой диссертации В. Р. Мединского, то я высказал свое мнение на страницах «Независимой газеты» (http://www.ng.ru/kartblansh/2017-10-23/3_7100_kartblansh.html), конечно, готов продолжить разговор об этом, и наверное, еще продолжу, но не сегодня, сегодня — о другом. О ВАКовской судьбе всей этой истории.

Но перед этим надо сделать три замечания, чтобы потом к этому не возвращаться:

(...)

http://istorex.ru/page/uvarov_p_yu_konets_strani_sovetov_ili_o_reputatsionnikh_mekhanizmakh_i_neterpimosti_k_khalture

?

Log in

No account? Create an account