Previous Entry Share Next Entry
Пиджин-философия и репрессии
turan01
Оригинал взят у 17ur в К вопросу о репрессиях.

Недавно праздновали репрессии. Смысл празднования: как обычно, статусные потягушечки с претензиями на ренту и привилегии. У тех, кто в Телевизоре - всерьёз, с ненулевой ставкой; а у тех, кто в Интернете - из подражания и от нечего делать.

Пресловутые репрессии мнятся мне растратой человеческого материала, причём зачастую ценного, так что обучить новый стоило денег, времени и ошибок в исполнении требуемых функций.

Хуже того, государство оказалось вовлечено в ту растрату настолько, что имело неосторожность составить излишне детальные протоколы таковой, которые теперь будут храниться вечно, так что можно проследить цепочку решений и подписей до гибели или до дисквалификации заметного количества граждан - поимённо. Эти решения и подписи - факты - составят прочное и долгоживущее основание для упомянутых статусных потягушечек - и шума, которыми те обрастают и продолжат обрастать.

Другая растрата человеческого материала, в "святые девяностые", детализирована намного хуже, так что мемориала "не вписавшимся в рынок" мы вряд ли дождёмся. И да, "это же совсем другое дело", "в тридцатые храмы закрывали, а в девяностые открывали", "зато демократия и нет очередей" и прочая блевотина на тему борьбы Бобра с Козлом, характеризующая споры в отсутствие протоколов. "Играйтесь-играйтесь, мужички"(с).

Мне же любопытно: что делать, чтобы растрата способами... ну, пусть сталинского времени, там радикальнее... имела возможно меньшие шансы повториться. Что делать, помимо перекрашивания скамеек в цвета национального флага открывания мемориалов и стояния у оных со свечками.

Придётся исходить из того, что некоторая (которая - "второй сложный") часть советских политических репрессий была преступлением против современных им советских законов.

Да, мне безразличны "заповеди божьи", "вечные ценности", "противостояние света и тьмы", "неизменные истины" и прочее такое же. Универсальщину, если уж приспичило, обсуждайте с ИГИЛ. Они в этом спецы. Да и посерьёзнее приспиченных будут, по-настоящему убивают (слишком много) и умирают (недостаточно быстро), а не с диванов блекочут.

Какие преступления составляли те самые репрессии? Выписываю без заявок на отлив в граните.

Во-первых, заведомо ложный донос по политической статье.
Во-вторых, неправомерные методы ведения следствия опять-таки по политической статье.
В-третьих, вынесение заведомо неправосудного приговора всё по той же политической статье.

В отдельно взятом деле перечисленные преступления могли сказаться в любой комбинации.

Предотвращать надо именно перечисленное с поправкой на эволюцию законодательства. Всё, что после приговора, уже не предмет обсуждения: хоть слезами залейтесь, хоть зубы в пыль сотрите, а правильно оформленная бумага полностью оправдывает того, кто выпустил пулю в чужой затылок согласно этой бумаге.

Ладно, предотвращать-то надо, но возможно ли перечисленное гарантированно предотвратить? Нет, невозможно. Это неизбежная цена что суверенитета страны, что его имитации. Значит, нужно предотвращать в смысле затруднить, то бишь снизить вероятность наступления и/или ограничить массовость в случае наступления.

Что я предлагаю?

Начать с того, что создать поверяемый/обновляемый с каждым избирательным циклом список тех самых "политических" статей: не всяких, а тех, по которым людей в интересах государства (точнее, суверена, государство здесь инструмент) технически можно вырывать из жизни (в разных смыслах) быстро и помногу.

Вершиной здесь в наше время, рискну утверждать, та самая 282, по которой при минимальной фантазии можно закатать любого, а скорость закатывания ограничивается только скоростью работы судебной системы.

Те самые "заведомо ложный донос", "неправомерные методы" и "неправосудный приговор" по статьям из "политического" списка вынести в отдельные пункты статей УК и - главное - лишить срока давности. То есть повысить барьер для принятия решений по этим поступкам: мол, ты сейчас на соседа донос пишешь или для палочки в отчётности беднягу с улицы тащишь, так если наступит "реабилитация", то тебя самого посадят; хотя бы и правнуки слезами заливались.

Тот же самый донос "про политику" можно сделать платным в смысле отказа доносящего от каких-то государственных льгот и услуг здесь и сейчас: мол, я так уверен, что имярек враг народа, что готов поступиться содержанием от государства, которое хочу от имярек спасти. "Бла-ародно"(с).

Явно, на конституционном уровне, связать появление каких бы то ни было новых судов (очередной итерации "троек") с объявлением чрезвычайного положения в масштабах страны и с отказом этим новым судам в полномочиях по оценке деяний, совершённых до объявления этого чрезвычайного положения.

Снятие чрезвычайного положения означает автоматическое прекращение деятельности этих судов и закрытие всех дел, которыми те ещё занимаются.

Понятно, что "чрезвычайное положение" - это "второй сложный", а то и сто второй; вопрос более высокого уровня со множеством других аспектов. И тем не менее.

Создать новые средства защиты отдельно взятого гражданина/домохозяйства от привлечения по "политической" статье из списка. Речь идёт в первую очередь о повышении проворства гражданина/домохозяйства: не ждать, пока за ним придут по статьям из списка.

Как? В общем, уточнять и пояснять (внутрь и вовне, под запись) действия, которые могли бы быть неправильно истолкованы по статьям из "политического" списка; и, важно, своевременно связываться с администраторами уровнем выше тех, которым непосредственно выгодны те или иные "политические" действия в отношении имярек.

Лирическое отступление. Я эти меры не с потолка беру: у меня прадед влетел в раннюю колллективизацию именно потому, что не располагал такими возможностями. Местное начальство отбирало у крестьян имущество не для колхоза ещё, а для коммуны, которой мнило похвастаться перед верхним. И закатывало людей, если те выдвигали абсолютно законные по тем временам возражения, на строительство железных дорог. Коммуна про... пролюбливала отнятое (то ли из-за нежелания работать, то ли из-за ублюдочной организации - итог один), и начальство отнимало дальше для поддержания имиджа.

Ну да, то самое "головокружение от успехов" - Сталин статью не для пиара писал, он и слова такого не знал. Сумей прадед и ему подобные достучаться до верхнего начальства, огребло бы как раз нижнее, а не они.

Сейчас так достучаться технически намного проще: так почему бы это не использовать? Извините, что я о таких земных мелочах, а не о вековечных идеалах, следование которым решает вообще все возможные проблемы, главное попрыгать сто раз на правой ноге во славу великого Мганги или кому вы там поклоняетесь...

Однако ни такой политической культуры, ни такого рвения у самих граждан я в XXI веке не предвижу. Времени не хватит ни научиться, ни поддерживать. У меня, например, такого времени точно нет и не предвидится. Значит, - шокирую - нужен способный к самообучению домашний ИскИн, которому скормлен Уголовный Кодекс, и который паки и паки посвящён в дела домохозяйства.

И да, это опять-таки делегирование проблемы выше, как и в случае с чрезвычайным положением: необходим конституционный уровень заверений в неприкосновенности таких ИскИнов и в ничтожности сведений, добытых от них, в делах против хозяина - в том числе и при упомянутом выше чрезвычайном положении.

Схожие средства нужны для предотвращения кампанейщины со стороны средних звеньев администрации, того самого "головокружения от успехов". Нужен общедоступный сервис юридического анализа любой затеи администрации уровня района, области или республиканской автономии. Не в смысле "они хорошие или они плохие", а в смысле "при следующих условиях это постановление вступит в противоречие с ныне действующими законами номер такой-то и сякой-то".

Это тоже ИскИн, тоже самообучающийся, но уже уровня страны, с огромными мощностями по ситуационному моделированию... это мероприятие национального уровня, и это такой game-changer, на который никакого текста не хватит. Отмечу только, что речь идёт не о всеобъемлющей помощи в воплощении администраторских замыслов ("вкалывают роботы, счастлив человек"), а напротив, о точечном торможении таковых.

Перечисленные средства суть самые предварительные, "в нулевом приближении" наброски мер по предотвращению, замедлению и/или ограничению политических репрессий в России XXI века.

Я не считаю, что здесь возможны какие-то гарантии, какая-то панацея. Однако я считаю предлагаемое несколько более действенными мерами, нежели памятники, свечки, речи, позы, слёзы и обставленную всем этим великолепием священную войну остроконечников и тупоконечников.

Более того, я считаю, что воплощение предложенных мер в жизнь - и работа по этому воплощению - может помочь не только против активной, но и против пассивной растраты человеческого материала, вроде "трудных, но необходимых реформ", "покаяния" и прочей такой же мерзости. Как? Для начала через их независимое протоколирование по мере воплощения в жизнь, с отслеживанием цепочки подписей до чьей-нибудь безвременной смерти; а не через обсуждение в газетных статьях через двадцать лет, в микроскопических промежутках между руганью в адрес прежних сослуживцев.

Думаю, что к теме я ещё вернусь.

Дело в том, что не повезло мне: праздничные речи про репрессии я слушал вполуха. Про "гражданский мир" ещё услышал, а наверняка бывшее за тем "он настанет тогда, когда они будут перед нами ползать, а мы на них плевать" пропустил.

Вот и серьёзничаю.

Спасибо за внимание.



17ur
3 ноя, 2017 07:02 (UTC)

Во-первых, говоря о сравнении, не стоит упускать из этого сравнения Гражданскую войну, которая представляла собой тотальное беззаконие, совершенную аномальность и идеальный шторм: буйство банд, которые "политические" стороны старались собрать во что-то, напоминающее армии. У красных это получилось лучше, и они потом снимали комедии типа "Бумбараша" или "Свадьбы в Малиновке", чтобы не снимать фильмы ужасов с точно таким же сюжетом. У белых был лучше исходный материал, и они до сих пор им гордятся (офицерские полки). Однако именно Гражданская война была точкой отсчёта, и сравнительно с этой точкой сталинское время представляло собой постоянное укрепление законности, что и народ, и работники соответствующих ведомств, помнившие Гражданскую, прекрасно видели и предоставляли правящему слою определённый кредит доверия.

Во-вторых, Вы правы относительно резкого увеличения числа смертных приговоров в 1937-1938 г.г. (в сотни раз сравнительно с 1936, а не то, что с царём, и я не шучу). Безусловно, человек должен был видеть, что происходит нечто ненормальное. Однако что именно? В какую сторону отличное от той же Гражданской? Насколько убедительно эту ненормальность оправдывают пропагандисты, вещающие о неизбежности войны? Насколько хорошо она бьётся с пониманием возможности предательства со стороны "уважаемых товарищей"? - имхо, очень хорошо, примеров в ту же революцию и Гражданскую полно. Были ли вполне убедительные примеры вредительства и шпионажа до этого всплеска приговоров? - да, были, и немало. Отсюда вопрос: а почему человек должен был классифицировать количественное отклонение от нормы, пусть и резкое, только и именно как "омерзительную дрянь"? Почему по одному "дяде Васе" он должен выносить суждение обо всей кампании?

Это, кстати, касается не только отдельно взятого палача, такие рассуждения касаются ВСЕХ. И следующие отсюда попытки обвинять заводят на ту самую дорожку, по которой весело бегают всякие венедиктовы и сванидзе. "Народ не тот".

Ситуация и в самом деле мерзкая; общество, получается, прикрывает крайне одиозного персонажа. Однако такая ситуация отнюдь не нова. "Патриотизм - последнее прибежище негодяя", она и есть: преступник, прячущийся в армии...

Наконец, в-третьих. Если я Вас правильно понял, то Вы считаете, что некто должен был быть казнён за то, что не отказался выполнять законные приказы. Простите, но даже требование казни по суду за такой "неотказ" в принципе отрицает существование какого-либо государственного порядка и обесценивает всякую лояльность государству и обществу, требующих такой казни.

Замечу, что Вы здесь идёте по стопам советских обвинителей в Нюрнберге, настаивавших на признании нацистского правительства, Генштаба и ОКВ преступными организациями. Это была именно что попытка обналичить безоговорочную капитуляцию другого государства по максимуму, однако даже тогда она не выгорела, и Waffen SS преступной организацией не считаются.

?

Log in

No account? Create an account