Previous Entry Share Next Entry
и еще про фублю Скота
turan01
Оригинал взят у red_atomic_tank в и еще про фублю Скота

Пообсуждали тут в чятике новый "фильм" Скота и сие навело меня на некоторые мысли.
Почему Прометеус и фубля так отвращают? В чем их порочность и ущербность?
Думается проблема в том, что идея алиенов изначально включала в себя серьезное ограничение - ксеноморфы, если рассудить здраво, это обычный хищник неизведанных земель. Они не представляют какой-то особой, принципиальной опасности для человеков, поэтому раскрутить вокруг них увлекательную историю не так то просто.
"Чужой" рассказал историю совершенно цивильного и невооруженного экипажа, который остался один на один с убертигром.
"Чужие" развили и одновременно довели идею до логического финала, рассказав историю катастрофической ошибки и обмана. Скольких алиенов накрошили марины 1986 года (особенно если вспомнить вырезанный эпизод с пулеметами)?.. с учетом того, что это, насколько можно судить, даже не линейные части, а какие-то мутные полупокеры милитари-полицейские чуваки под командованием лейтенанта. Думаю, снимай Кэмерон сегодня, маринов заменили бы мерсенарии из ЧВК, причем наподобие блеквотеров.
Все, тема в классическом виде исчерпывающе раскрыта и полностью выработана. Чтобы намывать здесь золотишко дальше - надо копать шире и глубже. Но СТРАШНО, вдруг бабло недоберется. Тем более, что зритель исправно платит. И как поэтично выражались древние - старое вино переливается в новые мехи, попутно щедро разбодяживаясь уксусом.
И вот тут-то начинает работать базовое ограничение - оставаясь в жестких рамках франшизы авторы не могут в третий, четвертый раз придумать, чем страшен и опасен ксеноморф для вооруженных, бдительных людей, снабженных продвинутой техникой будущего. Чем алиен принципиально отличается от злого инопланетного глиста, который съедается с экзотической фрухтой? Это думать, фантазировать надо!
И фильмы получаются целиком построены на проебанной технике безопасности, причем в самом идиотском виде. О, здесь есть воздух, давайте им подышим! О, членозмея, давайте ее потрогаем! Ой, мы забыли, что XXI век - эпоха электроники и навигации, мы потерялись, какая трагедия! Мой пистолет барби-сайз, я обречен!
Здесь нет ни ужаса неизвестности, ни лихого боевика, а лишь клинические идиоты, которые получают ровно то, что заслужили. Сравните с тем же "Чужим", где как мы помним, Рипли сразу врубала режим карантина, как и положено нормальному космонавту, так что понадобилась диверсия Эша, запрограммированная В-Ю.
Поэтому Прометеус был фуфлом. И Ковенант будет фуфлом.
Dixi

N.B.
А вообще Скоту можно только позавидовать. Зацените, как фартануло перцу - не только лишь каждый сможет за один год irrumabo per anum сразу две своих культовых идеи, Алиена и Бладеранера. А Скот сделает и еще заработает на этом.

?

Log in

No account? Create an account